2018年9月2日のブックマーク (2件)

  • 強力粉のホットケーキ - お菓子とネコ、たまに着物

    久しぶりにホットケーキがべたくなって、焼いてみました。 卵と砂糖、牛乳を混ぜたところに粉とベーキングパウダーを加え、最後に溶かしバターを入れて出来上がります。 慣れるとミックスを使うのと同じくらい簡単で、当においしいです。 ケーキはふつう、薄力粉というグルテンの少ない小麦粉を使うのですが、ホットケーキの場合はなぜか、強力粉で作った方がおいしいのです。私のレシピだけかも知れませんが、なぜかそうなのです。しかも冷めてもおいしいのも嬉しいです。もちろん熱々は最高ですね。 ホットケーキ、私の中ではドーナツと共に「平和で幸せなお菓子」です。

    強力粉のホットケーキ - お菓子とネコ、たまに着物
    gm91
    gm91 2018/09/02
    うまそう
  • 一人分たったの25円!究極の節約アイスクリームの作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆究極の節約アイスクリーム☆ 日は、『究極の節約アイスクリーム』を紹介します。 一人分約25円!激安なのに、とても美味しくて「当にこれ節約レシピなの…?」って毎回尋ねられます。 だいたいお家で常備している材料だけで出来上がるので、めちゃくちゃお手軽。甘いものべたいけど何もないって時にもオススメです。 牛乳がたくさんあって使い切らなきゃって時にこのアイスクリームにすると、速攻牛乳が無くなってむしろ足りなくなって困っちゃいます! 素朴で優しい味わいでおかわり必須のアイスクリームです。ぜひぜひお試しください♫ レシピ(4人分) 材料 牛乳 450cc 砂糖 60g 卵 1個 作り方 1)鍋に、材料を全て入れて泡立て器でよく混ぜます。 2)コンロにのせて弱火にかけます。 3

    一人分たったの25円!究極の節約アイスクリームの作り方 - てぬキッチン
    gm91
    gm91 2018/09/02
    作ってみたくなるシンプルさ。