こんにちは、元芸人のライター鯛です。 僕は芸人時代とにかく貧乏でした。 そのため、もやしや麺レシピばかりを作って食費を節約していましたが、当然ながら飽きてきます。 毎日のように「お肉が食べたい!」と思っていました。 しかし、僕みたいな貧乏芸人はお肉という「高級食材」を買うことができません。 そんな僕がお肉を食べた気分だけでも味わうために作っていた料理が「冷凍こんにゃく」です。 冷凍こんにゃくとは、一度凍らせてから解凍したこんにゃくのことです。 こんにゃくを凍らせると、解凍しても元の弾力には戻らず、お肉のような食感となります。 この冷凍こんにゃくを使えば、とにかく食費を節約したい時でも、肉風レシピを作ることができます。 また、お肉に比べてカロリーがとても低いので、ダイエット中の食事にもおすすめです。 このページでは、冷凍こんにゃくの作り方と、肉風料理を始めとしたおつまみやデザートレシピを計7