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ブックマーク / www.ikashiya.com (2)

  • 混ぜるだけ!香るオレンジブラウニーのレシピ! - 生かし屋さん。

    旅行から帰ってきた翌日、すっかり忘れていたホワイトデーをどたばたお菓子を作って無事終えて、その後余りに余ったチョコレートを使おうと、バレンタイン波に色んなチョコレート菓子を作っています。その中で、オレンジブラウニーのレシピを記そうと思います! オレンジブラウニーのレシピ 材料 マフィン型6個分 ・バター 70g ・チョコレート 100g ・グラニュー糖 30g ・全卵 2個 ・グランマルニエ 12g ・薄力粉 35g ・ココアパウダー 5g ・オレンジピール 40g グランマニエとオレンジピールでオレンジ感を出していきます。グランマニエがなければ省略してもOKです。その分オレンジピールを気持ち増量してあげてください。スクエア型でもいいですが、今回はマフィン型で作っていきます。スクエア型の場合は15×15cmで、高さ2cmくらいで出来ると思います。 ・薄力粉、ココアパウダーはふるって使う ・

    混ぜるだけ!香るオレンジブラウニーのレシピ! - 生かし屋さん。
  • 食事にもおやつにも!ヨーク地方風のチーズスコーンのレシピ! - 生かし屋さん。

    今回は事にもおやつにも美味しいチーズスコーンのレシピを記したいと思います!チーズの生産地、イングランドのヨーク地方を意識したレシピとなっています。 ヨーク地方風チーズスコーンのレシピ 材料 ・薄力粉 200g ・ベーキングパウダー 小さじ2(8g) ・粉からし 小さじ1/2(1g) ・バター 50g ・卵 1個 ・牛乳or豆乳 卵と合わせて120g(60~70g程度) ・チーズ 50g+トッピング用 粉からしを入れるのが特徴的ですね~。チーズはチャダーチーズがおすすめですが、ピザ用のミックスチーズでも大丈夫です。 バターは冷たいまま使います。よくサイコロ状に切っておくというレシピを見ますが、僕はバターケースから、バターナイフで小さく切ってそのまま入れちゃいます。 事にも合うため、砂糖は入れていません。基的に何かと一緒にべることを想定しています。なのでこのスコーン自体は淡白な味わいで

    食事にもおやつにも!ヨーク地方風のチーズスコーンのレシピ! - 生かし屋さん。
    go-yatan
    go-yatan 2016/10/31
    朝食に食べたい!チーズスコーンと豆乳だけでいい!
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