教えてくれた人 1984年、東京都生まれ。料理研究家。管理栄養士の資格を取得後、〈(株)スマイルズ〉に入社。〈Soup Stock Tokyo〉の本部業務に携わる。2013年、料理研究家として独立。お手軽アジア料理などを得意とする。好きな野菜はパクチー。 野菜不足には緑黄色野菜の常備菜が◎ 日本人に足りない野菜量は、1日70gほど。だいたい1皿分だ。 この足りない分を補うのにピッタリなのが、冷蔵庫で4〜5日間ストックしておける野菜が主役の常備菜。週末などに、1食分で野菜70g超の常備菜を作り置きしておけば、1週間を通して野菜不足がカバーできる。 そこで、人気料理研究家のエダジュンさんに、普段料理をしていない人でも、失敗なく簡単にできる常備菜の作り置きレシピを提案してもらった。 どうせ作り置きに挑むなら、日々欠乏しやすく、より栄養価の高い緑黄色野菜をメインキャストにしよう。活用するのは、どこ