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ブックマーク / vegetable.alic.go.jp (1)

  • 給食利用で広がる有機農産物の地域内流通|農畜産業振興機構

    学校や幼稚園、保育園などの給に地元産の有機野菜や有機米を使う「有機給」あるいは「オーガニック給」がかつてない盛り上がりを見せている。2022年10月26日に東京で開催された「第1回全国オーガニック給フォーラム」には、会場とオンライン参加を合わせて約4000人が参加した。また今年6月2日には「全国オーガニック給協議会」が設立されたが、この協議会には全国の32の市町村、24のJAと農業関係団体、14の生協と流通団体、21の市民団体、195人の個人が参加している。有機農業に関心を持つ自治体を中心に、の安全に関心を持つ生協、流通団体、市民団体など幅広い分野から多くの団体・個人が参加しているのが特徴である。 給が注目される背景には、子どものアレルギーなどの増加、ネオニコチノイド系農薬などの安全性に対する懸念、子どもの生活の乱れ、保護者の経済的困窮、品ロスなど、現在の子どものを取

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