こんにちは。かりんかです。 先月末に台湾に行って、火鍋を食べた話を書きました。 これがあまりにもおいしかったので、自宅でもマネして再現してみました。 台湾の火鍋 台湾で火鍋を食べたときの話はこちらの記事で書きました。 火鍋は台湾のみならず、中国語圏で広く食べられているそうですが、特徴は何と言っても「つけだれ」にありますね。 色んな調味料や香味野菜などを混ぜ合わせて、自分好みのたれを作るのが楽しいです。 特に台湾で欠かせない調味料が「沙茶醤(サーチャージャン)」です。 沙茶醤(サーチャージャン)とは 魚介類や香辛料を使って作られた調味料です。 これだけなめてみると、どんな材料で作られたのかあまりよく分かりません。色んな香辛料が入っているのは分かりますが。 日本の自宅で台湾風の火鍋をやるには、この沙茶醤が絶対必要!と思ったので、台湾で瓶入りのものをひとつ買ってきました。 私が買ったものには「純
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