今回の通りの達人は… 21年間続いたコーナーも今回が最終回! 初回放送に行った「麻布十番」を巡り、 21年ぶりの再会や、最新麻布十番スイーツなどを食べ尽くす! そして感動のフィナーレが待っていたが… 是非、ご覧下さい! OA2021年3月20日放送
引っ込み思案だった希子が、ひと芝居を打ってくれたおかげで、和枝を含む五人の姉も参列しての祝言を挙げることができた、悠太郎とめ以子。物語のひとつのクライマックスとも言える『祝言』撮影の舞台裏を、華やかな料理を中心にレポートします! 西門家に老若男女27名がずらり 9年越しの祝言に感動! 悠太郎とめ以子、悲願の祝言を挙げるということで、その舞台裏をのぞいてきました! 当日は、すでに嫁いでいる和枝を含む五人の姉もそろって登場。総勢27名の出演者が一堂に会し、セット内はスタッフも入れないほど満杯に。玄関そばでは杏さんが、作法の先生に立ち居振る舞いの相談をしている姿が見えます。そして、いよいよ悠太郎とめ以子が登場するシーン。背の高い二人が、玄関や敷居にぶつからないように、何度も頭を下げてくぐりながら歩く姿が印象的でした。特に、め以子は角隠しの高さがあるため、電球にぶつかり光が揺れる場面も。セットの隙
め以子もお手上げ! 正蔵が食べたいと願った思い出の柿の葉ずし 突然倒れた正蔵が食べたいものとして挙げた先妻の得意料理。 臭みがなく、まろやかな酢の味が絶品の柿の葉ずしの作り方を紹介します。 材料(60個分) さば 2尾 塩 適量 割り酢(酢:150cc・水:450cc・砂糖:大さじ3・昆布:10g) 昆布(ドラマでは真昆布を使用) 適量(20cm長さの物2枚) <すし飯> 白米 3合分 合わせ酢(すし酢) 90cc(以下を合わせたもののうち) ・酢:100cc ・砂糖:60g ・塩:14g 柿の葉の塩漬け 60枚 作り方 ①さばは三枚におろし、塩をべったりまぶして1~2時間おく。(水が出てきて、身が尾も頭も同じ弾力になるのが目安です。) ②塩を洗い流してしっかり水気をとり、腹骨をすき取り、血合い骨(小骨)を骨抜きで抜く。(この状態で一晩寝かすと、さらにおいしくなります。) ③割り酢を合わ
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