引っ込み思案だった希子が、ひと芝居を打ってくれたおかげで、和枝を含む五人の姉も参列しての祝言を挙げることができた、悠太郎とめ以子。物語のひとつのクライマックスとも言える『祝言』撮影の舞台裏を、華やかな料理を中心にレポートします! 西門家に老若男女27名がずらり 9年越しの祝言に感動! 悠太郎とめ以子、悲願の祝言を挙げるということで、その舞台裏をのぞいてきました! 当日は、すでに嫁いでいる和枝を含む五人の姉もそろって登場。総勢27名の出演者が一堂に会し、セット内はスタッフも入れないほど満杯に。玄関そばでは杏さんが、作法の先生に立ち居振る舞いの相談をしている姿が見えます。そして、いよいよ悠太郎とめ以子が登場するシーン。背の高い二人が、玄関や敷居にぶつからないように、何度も頭を下げてくぐりながら歩く姿が印象的でした。特に、め以子は角隠しの高さがあるため、電球にぶつかり光が揺れる場面も。セットの隙
め以子もお手上げ! 正蔵が食べたいと願った思い出の柿の葉ずし 突然倒れた正蔵が食べたいものとして挙げた先妻の得意料理。 臭みがなく、まろやかな酢の味が絶品の柿の葉ずしの作り方を紹介します。 材料(60個分) さば 2尾 塩 適量 割り酢(酢:150cc・水:450cc・砂糖:大さじ3・昆布:10g) 昆布(ドラマでは真昆布を使用) 適量(20cm長さの物2枚) <すし飯> 白米 3合分 合わせ酢(すし酢) 90cc(以下を合わせたもののうち) ・酢:100cc ・砂糖:60g ・塩:14g 柿の葉の塩漬け 60枚 作り方 ①さばは三枚におろし、塩をべったりまぶして1~2時間おく。(水が出てきて、身が尾も頭も同じ弾力になるのが目安です。) ②塩を洗い流してしっかり水気をとり、腹骨をすき取り、血合い骨(小骨)を骨抜きで抜く。(この状態で一晩寝かすと、さらにおいしくなります。) ③割り酢を合わ
妻の手作りカレーがやっぱり一番! 愛情たっぷりの牛すじカレー 牛すじで作るめ以子のカレーは、悠太郎の大好物。 下ごしらえが大変なすじ肉をたっぷり使ってじっくり煮込む、牛すじカレーの作り方を紹介します。 材料(6~8人分) 牛すじ 500g 長ねぎ 1本 油 大さじ1/2 <カレールー> たまねぎ 1個 にんにく 1片 しょうが 1/2片 油 大さじ3 バター 大さじ3 薄力粉 大さじ3 カレー粉 大さじ3 フォン 1500cc ※市販のチキンスープでも可 <具> じゃがいも 2個 にんじん 1本 たまねぎ 1個 塩 小さじ1と1/2~1 ケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ1 ※その他、きのこ類などお好みの具を加えてもおいしいです。 作り方 ①鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛すじを入れて10分ほど煮て、ざるにあげて水で洗う。 食べやすい大きさに切った牛すじを鍋に入れて、牛すじがつかるく
最初は不安だったけど…撮影現場では笑顔いっぱいで楽しくやっています!(財前) 財前クランクインするまで現場がどういう雰囲気になるのかイメージが湧かず、正直不安でしたね。でも撮影が始まると、みんなすぐに和気あいあいと打ち解けたので、心配は取り越し苦労でしたが…。ただ、何で私たちの夫婦からあんなに背の高い「め以子」が生まれてきたんだろうっていうのは今でも疑問ですけど(笑)。 原田僕は、ビシッとしている財前さんに任せておけばいいと思っていましたから、気が楽でしたね。 財前そんな(笑)。 井之脇僕はもうドキドキで、足を引っ張らないように頑張ろうってずっと思っていました。 原田こいつ嘘ですよ! 撮影現場ではご飯も一番食べるし…(笑)。 (一同笑) 財前育ち盛りだからね(笑)。私たちは朝食のシーンがすごく多かったのですが、そこに出てくるご飯が本当においしくてね。だからついつい撮影そっちのけで、それを食
め以子が生み出した開明軒の 看板メニュー オムレットライス 赤なすご飯の上に"おっきいオムレツ"をのせて、食べてみると…。 幼いめ以子が頬張っていた、あのふわふわのオムレットライスの 作り方を紹介!
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