After a historic summit between the two leaders of the Koreas, South Koreans told The Post April 27 they felt hopeful that change might be coming. (Video: Joyce Lee, Daniel Smukalla/The Washington Post)
After a historic summit between the two leaders of the Koreas, South Koreans told The Post April 27 they felt hopeful that change might be coming. (Video: Joyce Lee, Daniel Smukalla/The Washington Post)
日本人にとって、「コメ」はなくてはならない主食と言われている。昨年の一汁一菜ブームも、コメはデフォルトの「主食」として想定されていた。しかし、現実には、1962年度に年間1人当たりの消費量がピークを記録して以来、コメの消費量は減り続けている。 この問題は長年くり返し報道され、議論されてきたにもかかわらず、その傾向は一向に変わることなく、2016年度には1962年度の約半分、約54キロにまで減少している。なぜ、食事に不可欠なはずのコメの消費量は、減り続けているのだろうか。 1人分を調理するのは面倒くさい その原因としては、「食生活の多様化によって主食の選択肢が増え、相対的にコメの割合が減った」「女性の社会進出が進み、外食・中食に頼る傾向が強くなった」などの見解が代表的だ。もちろん、この2つの要因は、大きな関係があるだろう。 しかし、食卓の現場はもう少し事情が複雑である。 飲食関係の企業に勤め
「好きになるって、最終的には多少なりとも肉体関係を持ちたいという気持ちと重なるのだと思います。結局それが金銭の対価かどうかは、好きになってほしいと思っているかどうかなのかなと思います。私は、好きになってほしかった。少なくとも少し好きでいてくれて、より好きになってほしいと思っていたということです」 何とも言えない切なさがヒシヒシと伝わってくる。決して米山前知事が行ったことは、褒められたことではない。それでも、精神的に弱っているであろう米山前知事に、どんな方がオススメだろうか。 「川上弘美さんの『センセイの鞄』というのはどうでしょうか。主人公が30代女性で、好きになる相手が70歳くらいの男性。2人の間のほのかな恋というか、ドロドロもしてない、素敵な恋愛を描いています。女性には『こんなじじい嫌』というのもなく、男性側にも『こんなに年取っていてすいません』というのもありません。それって自然な姿だな
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