『無断転載された上にボロクソ叩かれたレポ漫① 』 続きます。私のイラストを無断転載してる方削除お願いします。 #拡散希望RTお願いします https://t.co/KBr2BIgAZB
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借金玉 @syakkin_dama 春菊ってオイルソースでパスタにしてやると、「こんなに旨い香草を俺は葉物野菜だと思ってたのか」という驚きがありますね。やばい旨さだ。春菊、これだけの芳香を持ちながらこの口当たりの良さ、完全にぶっ壊れ性能の香草だったの何で気づかなかったんだ。
あの日までの24年間まつりの幸せが私の幸せでした。まつりと一緒に見る空の青、山の青、海の青、花の色、すべてが輝いていました。生まれる前から慈しみ育てた、自分の命より大切な娘に先立たれた悲しみと苦しみは言葉では言い表せません。まつりのいない今でもまつりのことばかり思い、まつりの名を呼んでいます。ちいさい頃から平凡な私を超え、自分の人生を自分で選び懸命に生きてきたまつり。電通での長時間労働とパワハラがなければ、今も元気で働き、好きな場所へ行き、美味(おい)しいものを食べ、大声で笑っていたはずです。いつものように「お母さん大好き」と言って抱きしめてくれたはずです。「どんなことがあっても大切な娘を守る」それができなかった私の苦しみは消えることはありません。 電通は、まつりの生まれた年に社員の大嶋一郎さんが亡くなり「不幸な出来事が二度と起こらないよう努力します」と誓いました。しかしまつりの命が犠牲に
社会人になって15年。転職回数5回。 気づけば中年のオッさんだ。 最近、「社会人は思ったより楽しい」とか、 「社会人は辛い」というエントリーが多数上がってるので、 俺も経験を書いてみたいと思う。 結論から言うと 「会社で無能扱いされたら自分の能力を悲観するより、会社に合ってない」 と考えたほうがいい。 ここからは、そういう考えに至った 自分の職務経歴を書いていく。 超長文なのだが無能と言われて苦しんでる人に、 この言葉が届いたら良いなと思っている。 たぶん、君が輝く職場はどっかにある。 1社目:飲食店チーフ 15年前は超就職氷河期。 同時にブラック企業が大学新卒を食いつぶし始めた時代でもあった。 大学時代、何も考えていなかった俺は、 安易にチェーン飲食店のチーフになった。 今でこそブラック企業の代名詞の外食産業だが、 不安な時代を切り抜けるには手に職を付けて 店を持って自立すべしという話は
「ゆかり」というふりかけが僕は大好きだ。ひとり暮らしを始めてから好きになり、何にでも使える万能さのとりこになった。「ゆかり」がある生活が2年ほど当たり前だったので、特に誰にも言わなかった。 今日は、その僕にとって当たり前である「ゆかり」の良さについて存分に語りたい。 大学中退→ニート→ママチャリ日本一周→webプログラマという経歴で、趣味でブログをやっていたら「おもしろ記事大賞」で賞をいただき、デイリーポータルZで記事を書かせてもらえるようになりました。嫌いな食べ物はプラスチック。(動画インタビュー) 前の記事:【検証】ボードゲームは初対面の人で仲良くなれるの? > 個人サイト ジャーニーとモアイとめがね
有休消化ができない会社をブラック企業と言いますが、FCFもそんな会社の一つでした。アメとムチ、マズローの欲求五段階説など、経営理論でモチベーションを考えても社員の自発的意志は生まれない。僕の気づきの話をしたいと思います。会長の五十嵐豪です。 先日書いたブログについて予想を超える反響をいただきました。 「休む」ってなんだろう|ブラック企業経営者もそうでない経営者も従業員も一度は考えてみよう 僕はブログを書くとき、力づけたいと思った人が、その人のタイミングでこの記事を見つけて、内容に触れたことで勇気が出たり、活力が出たり、道が拓けたりすることを意図して書いています。 先日のブログ記事が、各場所でリーダーをされている人の力付けになったり、休みなく働いている人に「休む」ってなんだろうを考えるきっかけになったりしたことを嬉しく思います。 今日も「休む」をテーマに書きたいと思いますが、僕の体験を話した
「朝活」なんていう言葉もありますが、近年朝ごはんの重要性はいろんな場所で語られていますよね。朝ごはんを抜いてしまうと、脳をはたらかせるエネルギー減であるブドウ糖が足りず、集中力が低下してしまうと言われています。朝が忙しいのはもちろんですが、みなさんはきちんと朝ごはんを食べていますか? そこで今回は都内で絶品の和朝食が食べられるお店を7店御紹介したいと思います。ビジネスエリアで安価に朝食が食べられるお店から、朝からちょっと贅沢な気分を味わえるお店まで、どれもハイパフォーマンスの朝ごはんを食べさせてくれるお店ばかりです。ぜひ参考にしてみてください。 1. リーズナブルな価格の和定食が美味しい「初藤 八重洲地下街店」 東京駅周辺で本格和定食が520円からと、お財布にも嬉しいお店がこちら。朝食メニューは、和定食6種類から選択できます。看板メニューは「豚汁定食」520円で、たっぷりの豚汁に、煮物、漬
こんにちは!女子大生グルメライターのみず生です。 みなさん、カキの旬ってご存知ですか? 鍋に入れたりすることも多いので、冬だと思っている方も多いのでは? しかし!カキが一番おいしいのは3~4月の春だそう。 なので、実は今まさに!カキシーズン真っただ中ということです! そんな中、幹事の皆様、カキ小屋はもうチェック済みでしょうか? 歓送迎会が控える春に、カキ小屋での宴会は大盛り上がり間違いなしですよ! そこで今日はカキ小屋の達人と、新宿で開催されている広島春牡蠣フェスタにいってきました! カキ小屋の達人って? カキ小屋の達人とは、料理研究家のりな助こと河瀬璃菜さん。 りな助さんの地元・福岡にはカキ小屋が昔から多数あり、博多っ子の冬の醍醐味と言えばカキ小屋だそうです。 達人は福岡在住時代、週一はカキ小屋に行っていたほどのカキ小屋ツウ! そんな達人に本日はカキ小屋宴会の最高の楽しみ方を聞いていきま
関西人だけど、家族そろって納豆好き。納豆のせトーストと味噌汁が朝食になる……。そんな家庭に育った料理研究家、アキヒラです。 平安時代の文献にすでに記述がある「納豆」。 1050年頃に成立した『新猿楽記』に納豆の記述があるそうです。ただし、この納豆は、現在の納豆菌から作る糸引納豆なのか麹菌納豆なのかは両説があります。 日本人の納豆好きはもはや遺伝子レベルといっても過言ではありません。そんな納豆が、市販の「納豆菌」を入手すれば手軽に作れると聞けば、やってみたくなるのは日本人の性。 今日は、手軽な「大豆の水煮缶」を使って家庭でできる基本の大豆納豆と、アキヒラの子どものころからの夢だった大豆以外の豆、「赤インゲン豆」と「枝豆」をつかった納豆づくりに挑戦してみたいと思います。 目指すは3種の前による3色納豆ごはんでの朝ごはん。 どんな仕上がりになるのか、お楽しみにっ! 納豆づくりの7つ道具 まずは納
こんにちは! 「女子が思わず笑顔の手料理」を料理が苦手な男子向けに発信している料理家の164(ヒロシ)です!! なんだか無性に焼きそばを食べたくなる時ってありませんか? カップ焼きそばのCMを見た時や、屋台の前を通ってソースの匂いを嗅いだ時なんて、今すぐ食べたいっ!!って自分はなっちゃいます。 でも、毎回ソース味の焼きそばだと、ちょっとつまらくなってきた今日この頃。なにか未知なる新しい味を作れないかと思い、料理家164が焼きそばに入れると捗る禁断の廃人メシレシピをご紹介します!! とっても簡単なレシピばかりですので、ぜひ、作ってみてください。 1. 塩辛の熟成された旨味が箸を止めさせない!!ネギ塩辛バター焼きそば 材料 焼きそばの麺・・1袋 バター・・20g 塩辛・・20g 長ねぎ・・1/3本 黒こしょう・・適量 レシピ 中火で熱したフライパンにバターと長ねぎを入れ、長ねぎがしんなりするま
こんにちは! フードコーディネーターとして活動するharuです。 突然ですが、皆さんのお家の冷蔵庫の調味料立てに「焼き肉のタレ」ありませんか? おウチで焼き肉のあと、余ったままそのまま冷蔵庫の調味料立てのセンターポジションに・・・あるあるですよね? 次回の焼き肉まで君は冷蔵庫の番人・・・ってちょっとまって! 焼き肉のたれってとっても使えるんです。 醤油、砂糖、味噌、りんご、玉ねぎ、生姜、にんにく、はちみつ・・・って実はこの1本にいっぱい美味しいエキスがつまっているんですよ! よくレシピの中にでてくるAでまとめられる複数の調味料のかわりがこの1本で済んじゃうんですよ。楽ちん! 今回は【中毒性注意】焼き肉のタレを入れるだけ!究極の時短レシピをご紹介したいと思います! 和えるだけで即席絶品おつまみ! 焼き肉のタレ de 海鮮ユッケ 材料(2人前) 刺身用マグロ・・・・3切れ 刺身用サーモン・
こんにちは。料理があまり得意でない女の子でも、どこでも買える食材でおいしいごはんが簡単に作れちゃうレシピを提案しているフードコーディネーターのharuです。 毎月、お送りしている「卵かけご飯(TKG)に使ってはいけない禁断の組み合わせレシピ」ですが、今回は私が担当します。 これまでの3回 【中毒性注意】卵かけご飯(TKG)に使ってはいけない禁断の組み合わせレシピ - みんなのごはん 【中毒性注意】卵かけご飯(TKG)に使ってはいけない禁断の組み合わせレシピ 第二弾! - みんなのごはん 【中毒性注意】卵かけご飯(TKG)に使ってはいけない禁断の組み合わせレシピ 第3弾!【驚きの調味料も登場】 - みんなのごはん で王道のものはかなり出ているので、私は邪道で行きたいと思います。 反則上等、「卵かけご飯(TKG)に使ってはいけない禁断の組み合わせレシピ」の第四弾をお送りします! さばの味噌煮缶
こんにちは。女子ごはん研究家の164です。 普段は、料理が不得手な男性でも作れる、女性が喜ぶ手料理レシピを提案しているのですが、でも料理って論理的な思考も大事なんです。その昔、『話を聞かない男、地図が読めない女』なんて本もありましたが、どっちかというと男性は理系の思考が強いイメージがありますよね。 というわけで、今回は豚肉をおいしく焼く秘訣を科学的かつ、具体的にお伝致します! お肉を焼くうんちくが語れることで、もしかすると女性の視線も変わるかもしれません。それでは行ってみましょう! ■材料 豚ロース肉・・150g 塩・・1.5g 油・・小さじ2 以下、付け合わせなので、なくても大丈夫です。 プチトマト・・3個 クレソン・・適量 豚肉をおいしく焼く科学①:筋繊維を断ち切る! まず、豚肉をおいしく焼くには下処理が肝心です。 肉は筋繊維の固まりなので、火を通して水分が飛べば縮もうとします。 その
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