タグ

食に関するgoldiasのブックマーク (22)

  • 世界が認める“日本人らしさ”とは何か「馬毛の漉し器」が象徴する我々の武器

    1981年生まれ。服部栄養専門学校卒。料理人として活動する傍ら、2005年、『さよならアメリカ』で群像新人文学賞を受賞し、小説家としてデビュー。ほかの作品に『月とアルマジロ』(講談社)、『大人ドロップ』(小学館)、『星空の下のひなた。』(光文社)、『ヒマワリのキス』(徳間書店)、『アクアノートとクラゲの涙』(メディアファクトリー)がある。 ニッポン の遺餐探訪 和を世界遺産に、という動きが農林水産省を中心にはじまっている。日料理はここ十年余りの世界的な流行になり、外国の料理人の多くも関心を持っていて、誰もがそれを理解しようとしている。しかし、当の日人の多くは日料理を理解できていないのではないか。そこでこの連載では、日を支えている道具や材をつくっている生産者、職人を訪れて、私たち日人が知らない日の“の遺餐”を紹介していく。 バックナンバー一覧 先日、『世界料理学会 i

    goldias
    goldias 2013/10/03
  • 【簡単レシピ】ダラ奥が楽な料理を考える : 哲学ニュースnwk

    2011年06月24日11:41 【簡単レシピ】ダラ奥が楽な料理を考える Tweet 3:可愛い奥様:2010/12/19(日) 14:36:33 ID:JaFSv77y0 塩豆腐 木綿豆腐に天然塩を振りかけ、 ペーパータオルでくるんで冷蔵庫で一晩置く あとは適当に切ってべる 濃厚な味わいともちもちした感が美味しい 塩豆腐の応用テク http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20110120.html 755: 可愛い奥様:2011/06/11(土) 07:38:09.10 ID:96BCXAZU0 >>3 塩豆腐、これみてやってみた。 美味しいな~これ!感謝してます。 4: 可愛い奥様:2010/12/25(土) 11:24:34 ID:i8Dt4zKT0 あげとく ブロッコリを適当に切ってレンチン ツナ缶にマヨ混ぜる 皿にブロッコリのせてツナマヨ

    【簡単レシピ】ダラ奥が楽な料理を考える : 哲学ニュースnwk
    goldias
    goldias 2011/11/28
    参考にする
  • 銀座で肉をひたすら食らう - BACANA GINZA - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    今日は銀座へのお出かけ。銀座でひたすらお肉をべて参りましたよ。 BACANA GINZA(銀座・ブラジル料理) http://bacana-ginza.jimdo.com/ シュラスコですわよ、奥様! べ放題なのですわよ、奥様! テーブルの上に出しているこのコイン、緑色なら「まだべる」のサイン。緑の間は肉をひたすら持ってきてくれる。無限肉サービス。 お腹いっぱいになったらコインをひっくり返し、赤にしてごちそうさま。 持ってきた肉が好みじゃないならパスもOK。逆に焼きパイナップルをシメにべたいとかなら、店員さんに「肉はもういいので、パインだけください」ってな感じで注文するのもアリだ。 まずは野菜を調達。こういったものもみんなべ放題。アボカド好きな俺には、アボカドサラダの存在がありがたし。あと他にもスイーツやら、フルーツやらもべ放題だし、ブラジル料理の定番フェジョアーダもあるぞ。

    銀座で肉をひたすら食らう - BACANA GINZA - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
    goldias
    goldias 2011/11/16
    うまそう!いきたい!
  • 味は人のこころなり

    新型コロナウイルス感染防止の取組 ふぐ良は、お客さまに安心してご利用いただけますよう、次のような新型コロナウイルス感染防止の取り組みを進めています。 1.スタッフ全員のマスク着用 2.入店時、お客様へのアルコール消毒のお願い 3.非接触型電子体温計の設置 (必要に応じて検温) 4.カウンターパーテーションの設置 5.予約人数に応じた個室使用 6.間隔を空けて座席を配置 7.定期的な室内換気の実施 8.空気清浄機の設置

    goldias
    goldias 2011/09/07
    おいしかった
  • 今!くら寿司の「シャム・メルルーサ」ちゃんが熱い!!! - ゴールデンタイムズ

    21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/08/22(月) 06:53:54.91 ID:1jvWH50FO くら寿司のシャム・メルルーサ 夏だし超絶ボンッキュッボンッで汗かいてる感じで 無理なら普通に 資料 32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/08/22(月) 07:13:08.48 ID:4RW7x2r40 くら寿司のシャム メルルーサてなんなのよ? 33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/08/22(月) 07:22:45.76 ID:1jvWH50FO くら寿司には2008年頃から 回転むてん丸なるトレーディングカードゲームがあってな 少し前に一部絵描きを震撼させたのがロリータコちゃんだった しかしつい最近明らかに方向性のおかしいお姉さんが出てきた その名はシャム・メルルーサ

  • ハングリーハンター

    (Since 11-FEB-2001) こんにちは。このホームページでは、ハンティングにまつわる話をご紹介していこうと思っています。狩猟をやってみたいがどんな世界なのかわからないという方、お腹がへった方はぜひ読んでみてください。「獲って→料理して→美味しくべるハンティング」のホームページです。

  • 簡単!栄養andカロリー計算

    穀類 肉・卵 野菜(あ-) 野菜(た-) パン 乳製品 漬物 ジャム 魚 きのこ 飲み物 貝等 芋 お酒 海藻 豆類 お菓子 ナッツ 調味料 果物 和 中華料理 エスニック料理

    goldias
    goldias 2011/07/13
  • 安全ちゃんの 自由と解放のガールズライフ「孤立せよ女の子!一人焼肉でめざめるパワー」の巻 - FUN FUN びより

  • これぞ錬金女子! 女子力をあげる吉野家の『牛丼カレー』が人生を成功に導く

    女性の皆さん、あなたが持っている吉野家のイメージってどんなものですか? 忙しいサラリーマンの事? おじさんたちの憩いの場? 女子には入りにくい雰囲気? いろいろと吉野家に対するイメージがあると思いますが、「吉野家にひとりで入るのは抵抗があるなあ」と思っている女子は多いと思います。 でも、真に女子力が高い女子は吉野家に堂々とひとりで入り、牛丼や豚丼を注文しているのをご存知ですか? キャリアウーマンのAさん(43歳)は週に3回も吉野家に通っているとのこと。特に女子力を高めるために吉野家で注文しているのが、『牛丼カレー』という料理なのだそうです。 この『牛丼カレー』、牛丼とカレーが融合した料理なのだそうです。やや大きめの丼にご飯とカレールー、そして牛丼の具が盛られています。温泉卵を乗せることもできるのだとか。並盛りが480円で、温泉卵付きは540円とのこと。一部の吉野家で販売中らしいです。 確

    これぞ錬金女子! 女子力をあげる吉野家の『牛丼カレー』が人生を成功に導く
    goldias
    goldias 2011/05/17
    女子力がゲシュタルト崩壊
  • ちょっと待って!お肉の生食|「食品衛生の窓」東京都保健医療局

    【注意喚起】社会通念上ユッケと呼称される生の肉をべたことによる腸管出血性大腸菌中毒で、死者が出ています!(令和4年9月) 肉の生には、中毒のリスクがあります。このため、牛レバーや豚肉(内臓を含む)は、生用としての販売が禁止されています。 牛肉では、法律に基づく規格基準に適合したものに限り、販売等が認められていますが、子供、高齢者、抵抗力の弱い方は、重篤な中毒となるおそれがあるため、生はしないでください。 鶏肉やその他の肉についても同様に、生でべると中毒になる可能性があります。 東京都では、肉の生等による中毒予防のポイントをまとめ、普及啓発用リーフレットを作成しています。ぜひご利用ください。 肉の生による中毒予防のポイント 1 お肉は生でべると、中毒になることがあります 肉の生等による中毒の原因菌である「カンピロバクター」や「腸管出血性大腸菌(O157な

  • 銀座 ねんりん家|バームクーヘン

    掲載しております商品(パッケージ等)は、 一部変更させていただく場合がございます。 Copyright ©2007 GRAPESTONE Co.,Ltd. All rights Reserved.

    goldias
    goldias 2011/02/14
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    goldias
    goldias 2011/01/13
    広島行ったときに食べてみたい
  • 介護食.NET

    2024年04月19日ゴールデンウイーク休業期間のお知らせ2023年02月20日すむーすつるりん「海老のてり煮」「海老のチリソース」「豚肉とごぼうのゴマ煮」「筑前煮」「さわら」重量変更のお知らせ2023年11月09日年末年始休業期間のお知らせ2023年08月11日すむーすつるりん「さば」リニューアルのお知らせ2023年07月08日夏季休業期間のお知らせ2023年04月01日ゴールデンウイーク休業期間のお知らせ2022年12月01日年末年始休業期間のお知らせ2022年09月10日すむーすつるりん「さば・かれい」重量変更のお知らせ2022年09月01日エネルギーとたんぱく質をアップした「カロプロシリーズ」がすむーすから新発売!2022年06月30日夏期休業期間のお知らせ2022年04月01日ゴールデンウイーク休業期間のお知らせ2022年03月28日副菜のデザイン一部リニューアル2021

  • asahi.com(朝日新聞社):介護業界初!セネクス、話題の噛まない食パン  「らくらく食パン」の販売をスタート!! - 企業リリース - ビジネス・経済

  • ちょwwww食育冊子wwwww - 荻上式BLOG

    先日友人達と旅行中、「手作り雑貨とかも売ってるエコなカフェでっせ」的な店に入ったわけですが、そこにあった冊子がマジパネェ。ガチパネェ。 タイトルの通り、肉と牛乳と砂糖が危なくて、ご飯がえらいということを主張する冊子。とってもすばらしい内容だったと思うので、みんなに紹介するよ!(棒読み) まずは『肉はあぶない?』から。 「肉の消費量とガンの発症率が同じくらい伸びている→ガンは肉のしわざ」 ちょwww 「全ての病気の原因は肉にあるというのは欧米のトレンディな人々の間では常識」 肉こええええええ。で、欧米ってどこ? 「ジャンクフードばかりべているとガンになります」 「ガーン!」 ダジャレです。 「肉獣は立っている力が弱い。最近の若者も同じだ。すぐに地べたに座り込む。だから私はジベタリアンと呼んでいるんだ」 あれは肉のせいだったのか。 「昭和46年代の生徒に比べると明らかに持久力が落ちている」

    ちょwwww食育冊子wwwww - 荻上式BLOG
    goldias
    goldias 2010/07/05
    あれ?確実に読んでるんだけどブクマしてなかった
  • ナゾの季節料理「山椒鍋」にトライ! | 食のココロ:地球のココロ:@nifty

    なぜ京都の人は、あんなに山椒が好きなんだろう。 京都在住の友人宅に、遊びに行った時、おかずの味付けに、かなりショックを受けた。 京都の家庭料理っていうと、上品で、薄味なのかなあ…と勝手に思い込んでいたのだが、容赦なく、ピリピリししていたのだ…。 それは山椒のピリピリであった。私にとっては新鮮だったので「京都人、山椒好きなんだねえ!」と興奮して言ったら、「ああ、そういえばそうねえ」と、軽く流された気がする。当たり前すぎて、自覚がないらしい。 「…そういや、山椒の新芽が出て実がなるまでの、春〜夏の季節に、山椒の葉をじかに山盛りに入れて、お鍋にしてべたりもする家もあるらしいよ、ウチではやったことないけど」 え、山椒を多く使った日料理ってだけでも珍しいのに、山椒の葉っぱ鍋!? べてみたい。そう思った。 実は、京都でもマイナー…? 先日、その「山椒鍋」をふと思い出し「今は初夏だし、な

    goldias
    goldias 2010/06/17
  • そのへんの枯れ草で納豆を作る :: デイリーポータルZ

    伝統的な納豆の製法については、知っている人も多いだろう。ゆでた大豆を稲のワラで包み、発酵させて作るのだ。 いわゆる「わらづと納豆」というやつだ。 でもこの間、ふと考えついた。 あれ、稲じゃなくてそのへんの枯れ草でも作れるんじゃないか。そう思ったのには科学的根拠がある。 僕の話を聞いてくれ。 (加藤まさゆき) 「納豆菌」は日限定の呼び名 納豆菌、という名前は日でしか使われていないという話をご存知だろうか。 納豆菌は生物学的には、枯草菌(こそうきん)という細菌のごくマイナーな変種にすぎない。どちらも学名で表すとバチルス・サブチリスとなり、同じ種に含まれる。海外に行ったらどちらもそうとしか呼ばれない。 例えて言うなら、「天皇」も「皇帝」も、「エンペラー」と訳されるようなものだろうか。 さてその枯草菌だが、どこに生息しているのかというと、その名前の通り、枯れ草に生息しているのである。もちろん稲

  • asahi.com(朝日新聞社):国産そば大凶作 長雨に台風…「枝も葉も出ない」 - 社会

    来は黒くなるそばの実だが、緑のままが多い=長野市・戸隠地区のそば畑、杉浦写す枝や葉が出ない「針金そば」を手に取る山口庄一さん。実もついていない=長野市・戸隠地区のそば畑  新そばの季節を迎えたが、全国的な凶作だ。主な原因は7〜8月の長雨と日照不足。主産地の北海道や長野県では、収穫量の見通しが平年の半分ほどの地域が続出している。そばの製粉業者などでつくる全国蕎麦(そば)製粉協同組合は取引先に対し、「今後1年間を通して国産そば100%のそば粉を提供するのは非常に困難」と伝えた。そばの自給率は07年で23%と多くが輸入だが、格的なそば店にとっては苦しく、そば通にとっては寂しい状況だ。  収穫量の落ち込みの規模は、最大の産地である北海道に台風が上陸し、全国の収穫量が前年比24%減の2万400トンだった04年や、大冷害だった1993年と同程度との見方が出ている。  「枝も葉っぱも出ない。『針金そ

    goldias
    goldias 2009/11/11
    寂しいねえ。
  • やる夫で学ぶ紅茶の淹れ方 : ゴールデンタイムズ

    〜ファミレス〜 |/ /         |           / //.            |         // _____________|________ __   _,..、E!      E!_,.._    __ __ |i|..:|  i二二二二二二二二i  |:..|!|..:|  i二二二二 |i|.::ヽ.  ::::::.....  | i! ::::.::..    ノ::.|!|.::ヽ   :::::..... |i|  ` ̄| : :. . r'jキ ::: :  | ̄´  |!|  ` ̄| ::: :.: :.  ̄ ̄  ̄  ̄     ̄ ̄    ̄ ̄  ̄  ̄  ̄ _________ /     \ /   ⌒  ⌒\   まったく、やらない夫は /   ( ー)  (ー)\  アニメのよさというものがわかってないお i  ::::::⌒ (__人__)

    やる夫で学ぶ紅茶の淹れ方 : ゴールデンタイムズ
  • オーガニックについてのレビュー発表 - 食品安全情報blog

    2009-07-30 1991-2001年に評価されたヒト毒性学的最大許容リスクレベルの一部の再評価 RIVM Re-evaluation of some human-toxicological Maximum Permissible Risk levels earlier evaluated in the period 1991-2001 2009-07-28 http://www.rivm.nl/bibliotheek/rapporten/711701092.html 10物質について見直し 2009-07-30 BVLは遺伝子組換え生物の研究推進のためのプロジェクトをおこなう BVL GM 29.07.2009 http://www.bvl.bund.de/cln_027/nn_494450/DE/08__PresseInfothek/01__Presse__und__Hinterg

    オーガニックについてのレビュー発表 - 食品安全情報blog
    goldias
    goldias 2009/07/31