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2023年3月14日のブックマーク (5件)

  • レジオネラ菌3700倍の老舗旅館、前社長の自死で再建まで遠い道のり…週1清掃開始も「お客さんいないです」(SmartFLASH) - Yahoo!ニュース

    gomaberry
    gomaberry 2023/03/14
    あの飄々とした無責任な会見、私は面白い人だなぁってちょっと好感すら感じてた。内心では自死なさるほど自分を責めてたんだなぁ。お悔やみ申し上げます。
  • 「賃金上がらず予想外」アベノミクス指南役・浜田宏一氏証言 トリクルダウン起こせず…「望ましくない方向」:東京新聞 TOKYO Web

    大規模な金融緩和を中心とした安倍晋三元首相の経済政策「アベノミクス」の指南役として、当時内閣官房参与を務めた浜田宏一米エール大学名誉教授(87)は紙のインタビューで、10年に及ぶ政策の効果について「賃金が上がらなかったのは予想外。私は上がると漠然と思っていたし、安倍首相(当時)も同じだと思う」と証言した。大企業の収益改善を賃上げへとつなげる「トリクルダウン」を起こせなかったことを認めた。 (渥美龍太、原田晋也、畑間香織)

    「賃金上がらず予想外」アベノミクス指南役・浜田宏一氏証言 トリクルダウン起こせず…「望ましくない方向」:東京新聞 TOKYO Web
    gomaberry
    gomaberry 2023/03/14
    政治に無頓着な人が多すぎてこうなってますがな
  • ユニットバスのサイズ1216・1418・1616とは? リフォーム時の最適サイズの選び方を徹底解説 - リフォームタイムズ【SUUMO】-リフォーム・リノベーションのプロが発信する情報-

    1216・1418・1616はユニットバスのサイズを表します。 ユニットバスは規格製品ですが、かなりきめ細かくサイズ設定されているので、浴室リフォームの際に今より広いユニットバスを導入できる可能性があります。 快適なお風呂タイムのために、ユニットバスのサイズについて覚えていきましょう。 LIXIL(リクシル)「スパージュ」1620サイズ(写真提供/LIXIL(リクシル)) 記事の目次 ユニットバスの基のサイズ 一戸建て用、マンション用それぞれのユニットバスのサイズの違い ユニットバスに一戸建て用とマンション用がある理由 快適に入れるユニットバスの浴槽、洗い場の広さは? 安全に出入りできる浴槽の高さは? 同じスペースに今より広いユニットバスを入れる方法 リフォームで浴室を広くした実例 ユニットバスのサイズ感の確認はショールームで体験がオススメ ユニットバスの基のサイズ ユニットバスは量産

    ユニットバスのサイズ1216・1418・1616とは? リフォーム時の最適サイズの選び方を徹底解説 - リフォームタイムズ【SUUMO】-リフォーム・リノベーションのプロが発信する情報-
    gomaberry
    gomaberry 2023/03/14
    1616を設置するには1820x1820の面積が必要。うちは1216から1616に変えたら広くて爽快。
  • 【訃報】四川飯店グループ会長 陳建一の逝去について

    四川飯店グループ会長であり、公益社団法人日中国料理協会会長の陳建一(名:東建一)は、病気療養中のところ、2023年3月11日(土)東京都内の病院にて間質性肺炎のため永眠いたしました。生前のご厚誼に深謝し、謹んでお知らせ申し上げます。 なお、故人の遺志により葬儀は近親者のみで執り行われ、訃報のご連絡も葬儀後とさせていただきました。後日、お別れの会を開催させていただく予定です。遺族の意向により、ご供花・ご香典、ご弔問等は固くご辞退申し上げます。 記 故人氏名: 東 建一 (あずま けんいち) 生年月日: 1956年1月5日(享年67歳) 死亡日時: 2023年3月11日(土)午後0時7分 後日、四川飯店グループ社葬をもって、お別れの会を執り行う予定ですが、現時点では詳細未定です。 ≪参考資料≫ 陳建一 略歴 1956 年(昭和31 年)東京に生まれる。日に初めて四川料理を広め、四川料理

    【訃報】四川飯店グループ会長 陳建一の逝去について
    gomaberry
    gomaberry 2023/03/14
    陳建一さん、偶然お会いしたことがあって、その時勧められた中華包丁をいまも持ってます。あの大きな包丁見るたび思い出します。早すぎるよ。
  • 料理で「塩」ってそんなに使わなくない?

    「砂糖と塩間違えないようにきび砂糖使って工夫してる」ってツイートを見て、フムフム賢いなあ〜などと思ったけど、自分はそもそも赤い蓋の小瓶の卓塩しか持ってないから間違えようがなかった。 一人暮らしを始めた頃に調味料一式を揃えたけど、醤油や砂糖は爆速で減るのに対して、塩はマジで使わなすぎて全然減らなかった。 そのまま何年経ったか分からなくなったので捨てて、それ以降卓塩しか使ってないけど全然間に合ってる。 でもスーパーの調味料コーナーって普通にデカい袋で塩が売ってて、世間にも「砂糖と塩が同じ容器だから間違えた」って人はたくさんいて、自分の料理はみんなとは違う世界線なのかと不安になってくる。 みんな砂糖と同じペースで塩使ってるの?毎月鯛の塩釜焼きでも作ってるとか?毎パスタ茹でてるとか?? 追記 ブコメへ魚べない人なのかな魚はべる!それでも塩はそんなに減らない! だってカレイの煮付けに砂糖を

    料理で「塩」ってそんなに使わなくない?
    gomaberry
    gomaberry 2023/03/14
    そうかも。戴き物のなんかスゴイ塩を整理したらかなりの数だったので、全部混ぜて大きい瓶に入れた。全然減らない。仕方なく塩豚を仕込んだり、漬物の真似事をして消費中。梅干し作ると減るはず(梅雨時にやる)。