冷やし中華がおいしい季節になった。家庭で作る冷やし中華といえば、定番の具はハム・錦糸卵・キュウリといったところだろう。そこにトマトやワカメ、エビなどが入ることもある。しかし、冷やし中華が大好きなネットニュース編集者・中川淳一郎氏は「冷やし中華ほど自分が好きな具を乗せて楽しい麺類はないので、自分好みのオリジナルの冷やし中華を作ればいい」と考えている。中川氏が個人的にたどり着いた「私なりの究極の冷やし中華」を紹介する。 【写真】筆者が3日連続で食べた、自分なりの「究極の冷やし中華」3選 * * * 冷やし中華といえば漫画『美味しんぼ』が取り上げた回が印象的です。主人公・山岡士郎がライバル・海原雄山から「あんな下等な物、食べて見なければクズかそうでないかわからぬと言うのなら、食べ物について云々する資格はないわっ!」と一喝される。 山岡も元々は冷やし中華否定派だったのですが、雄山の態度を受け、「中