美味しいお肉が食べたいの♪ 安べえ こんにちは。 お肉大好きみーちゃんママです♡ 今日は、秘密のケンミンショーで紹介されたシリーズ第2弾! 『ヨメナカセ』について語りまーす。 (第1弾『煮こごり』はコチラ) ヨメナカセとは? 七厘家 ヨメナカセは、牛の心臓近くの大動脈のこと。つまり血管です。 地域によって、ハツモト、大動脈、血管、フエ、タケノコ、コリコリなどとよばれるそうですよ。 ヨメナカセの名前の由来(語源) 下処理が難しいのでお嫁さんが困る あまりに美味しいので、お嫁さんが食べさせてもらえない 出産後、歯が弱くなった女性には食べづらい お嫁さんが料理のしようがない 誰が料理しても美味しいのでお嫁さんの出番がない お父さんが夜元気になってしまうので… などなど諸説有ります。 ヨメナカセの食べ方 ぼっけもん 炭火焼き バター炒め 湯引き 天ぷら 唐揚 などなど。 味付けも、塩こしょう、味噌