「そぼろ納豆」は、農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」で選ばれた茨城県の郷土料理です。納豆と切干し大根をあわせたもので、納豆のネバネバと切干し大根のシャキシャキとした食感がたまりません。納豆の本場、水戸の伝統料理を作ってみませんか。 「そぼろ納豆」の作り方 材料は切干し大根と納豆、調味料のみです。簡単ですが、ご飯にはもちろん、お茶漬けの具や日本酒のアテにも絶品です。作り置きもできます。 【材料】 ・納豆:150g(3パック) ・切干し大根:30g(乾燥した状態) ・醤油:大さじ2 ・酒:大さじ2 ・ごま油:少々 【作り方】 1./切干し大根を15分~20分程度水に浸し、しっかり絞って水を切る。あまり戻し過ぎるとシャキシャキ感がなくなるので要注意。 2./切干し大根を1cmぐらいにザクザクと切る。 3./フライパンにごま油を引き、2を中火で水気が抜けるまで炒める。 4./3に醤油と酒を入