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カニに関するgoppy_goppyのブックマーク (6)

  • 7日後に死ぬカニ(完結編)|しまだあや(島田彩)

    「好きなべ物はなんですか?」 幼稚園の先生に聞かれて、中学校のサイン帳でも聞かれて、大人になった今でも、たまに聞かれるこの質問。みんな「ダントツでラーメンっすね」とか「いちご〜!」とか、ひとつに絞れてて、めちゃくちゃすごいなって思う。私は50個くらいあるので、脳内でルーレットを回し、ひとつ決めて伝えるようにしている。 けれど、これからは「カニです」って、相手の目を見つめて言おうと思う。 (少しだけ、前回の記事を振り返ります) 6月に入ったある日、近所の業務スーパーへ夕飯の買い出しに行った。「甲殻類がべたいな」と鮮魚コーナーに行くと、20匹590円のサワガニが、1パックだけ売っていた。20匹はぎゅっとなって、少し動いていた。 「そう言えば私、植物を育ててべたことはあるけど、動物を育ててべたことがない。どんな気持ちになるのやろう」こうして業務スーパーのサワガニを1週間だけ飼うことにした

    7日後に死ぬカニ(完結編)|しまだあや(島田彩)
  • おうち大好きグラビアアイドル・倉持由香 presents 「カニ鍋ホームパーティー」のススメ - ソレドコ

    とにかく一歩も外に出たくない! おうちが大好きな倉持由香です。 グラビアアイドルのお仕事をメインに、最近はゲームや競馬、麻雀などのタレント活動も増えてきました。キャッチコピーは「100cmのもっちりヒップ」! “尻職人”としてTwitterでお尻の自画撮りを頻繁に投稿しています。 そしてこのたび、長年の夢が叶い、『週刊プレイボーイ』(集英社)で初の表紙を飾らせていただきました! やったね! 芸能界デビューしてから苦節13年。ここまで長い道のりだったなぁ……。 さて、前回「『家から一歩も出ずに過ごす』休日のススメ」という記事で私のオタク部屋と楽天愛をさらけ出したところ、『それどこ』さんから再びお声がかかりました。うれしい! しかもテーマは「妄想カニ鍋ホームパーティー」 !?!?!?!?!?!? 何これ、最高じゃないですか。だって、ホームパーティーだから外に出なくていいんですよ! とにかく仕事

    おうち大好きグラビアアイドル・倉持由香 presents 「カニ鍋ホームパーティー」のススメ - ソレドコ
  • 「ズワイガニ」のおいしい食べ方を研究してみた 本能に訴えかけてくるカニレシピ10通り(寄稿:ぶち猫) - ソレドコ

    こんにちは。ぶちと申します。料理と写真を趣味に、2匹と暮らしています。 そろそろ季節は格的な冬を迎えようとしていますが、冬といえばおいしいものがたくさんありますね。わたしはその中でも特にカニが好きです!! 今回は「ズワイガニ」をテーマに、おいしいべ方を10通り研究してみたので、その結果をご報告したいと思います。 ~研究結果一覧~ 【べ方1】ゆでズワイガニをそのまま 【べ方2】ズワイガニの甲羅みそ焼き 【べ方3】ズワイガニ焼売 【べ方4】ズワイガニのバターしょうゆソテー 【べ方5】ズワイガニの天ぷら 【べ方6】ズワイガニのしゃぶしゃぶ 【べ方7】ズワイガニのクリームコロッケ 【べ方8】ズワイガニの白雲餡かけ 【べ方9】ズワイガニめし 【べ方10】ズワイガニの殻スープ 【おまけ】ズワイガニの甲羅酒 関連特集 今回紹介した商品 カニWeek開催中! \この記事をご覧の

    「ズワイガニ」のおいしい食べ方を研究してみた 本能に訴えかけてくるカニレシピ10通り(寄稿:ぶち猫) - ソレドコ
  • 冬の贅沢・カニを味わい尽くす! 俺流カニの楽しみ方を5人に教えてもらった - ソレドコ

    こんにちは、それどこ編集部です。今年も残りわずか、皆さん忙しない日々を過ごされているのではないでしょうか? そんな師走は家族や友人、会社の同僚など、人と会う機会が増える季節でもあります。今年あった出来事、昔なつかしい話、来年の抱負……会話の盛り上がりに欠かせないものといえば! やっぱりおいしいご飯です。 そこで、それどこでは冬の味覚「カニ」を楽しみ尽くすこんな企画を走らせることになりました。その名も \ カニWeek! / 今日から一週間(2017年12月18日~12月22日)、それどこでおなじみのブロガーたちがあの手この手でカニの楽しみ方、味わい方を紹介します。普段なかなかべられないカニだからこそ、とことん堪能しましょう。 平日毎日更新! 一週間ずーっとカニ祭り、どうぞお楽しみください! 【1記事目】徹底的に味わい尽くす! 「カニのおいしいべ方」研究結果 https://soredo

    冬の贅沢・カニを味わい尽くす! 俺流カニの楽しみ方を5人に教えてもらった - ソレドコ
  • そのカニ殻、捨てるなんてもったいない! だし愛好家流、簡単・濃厚カニだしレシピ - ソレドコ

    こんにちは。ライターの梅津有希子と申します。 だし愛好家として、書籍『だし生活、はじめました。』で、簡単なだしのとり方や手軽なだし料理を紹介したり、レシピ『終電ごはん』で毎晩のように終電で帰る“終電族”のための簡単メニューを紹介したりしています。 前回は“プチ贅沢”な深夜飯をご紹介しましたが、今回はどどんと豪華に「カニ」がテーマです。パーティーや年末年始など、家に人が集まる機会の多いこの時期は、1年で最もカニがべたくなる季節でもあります。 ところで皆さんは、べ終わったカニをどうされていますか? おそらく多くの方がそのまま捨てているのではないでしょうか。ですが、だし愛好家としては、べたあとの殻もフル活用したいところ。 そこで今回は「べ終わったカニの殻でとる『カニだし』を使った簡単レシピ」を3品ご紹介します。水の代わりにカニだしを使うだけで、ちょっと豪華なカニ風味になりますよ。せっか

    そのカニ殻、捨てるなんてもったいない! だし愛好家流、簡単・濃厚カニだしレシピ - ソレドコ
  • 贅沢に丸ごと1杯食べたい!ズワイガニ&毛ガニのさばき方を習ってきた - ポンパレモール、やってます。

    寒い季節には、やっぱり旬のカニをべたい!そして、いっそ豪勢に1杯丸ごとべたい!でも、さばき方を知らない!ということで、水産物を扱うプロフェッショナル「築地市場ドットコム」の野口洋介さんに、人気のズワイガニと毛ガニのさばき方を伝授していただきました! 意外と知らない!正しい解凍のしかた カニをオーダーすると、冷凍した状態で届くのが一般的。実は解凍のしかた一つで、美味しさが決まってくるのだそう。正しく解凍して、余すところなくカニの美味しさを満喫しましょう。 ※カニの品種やサイズにより解凍方法は変わってきますが、今回は撮影に使ったズワイガニ(1kg)と毛ガニ(570g)の場合を例に説明します。 ●解凍のしかた (1)べたい時間の約12時間前から解凍準備をスタート(目安は12時間だが、大きさによっては24時間かかる場合もあり)。まずはラップをはずし、カニの表面に付いている氷を流水で落とす。

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