うま味の強いだしとして、あらゆる料理に使われます。芳醇な香りでくせがなく、口当たりも上品なので、だしの味でおいしさが決まる料理に利用されます。
今回のテレビでは 炊き込みごはんがうまく出来ない・・・・ という奥様からのリクエストでした 炊き込みごはんを失敗する原因は 水分量が合っていない 具材から出る水分を計算していない 調味料を直接釜に入れる 米にしっかり吸水させていない この辺が失敗の原因になることが多いです 最近は電子炊飯器が主流になって 水分量は目盛に合わせればOK!ってのが多いですが 料理本の調味料の量は、吸水をちゃんとしてザル上げしたものに合わせたものが多いので 本の通り作ったのに失敗した・・・、という結果になってしまいます、 まず、ごはんの基本の水分は 米1:水1.1 米は一合計算ですから180ccです、これの1.1倍ですから198ccが丁度よい水分量 198ccはなかなか計れないので約200cc、つまりカップ1です なので 米1合:水1カップ っていうのが黄金律です! でも、釜の中で研いで水を捨て、水がちょっと残っ
ログイン レシピをさがす 検索 区分 主菜 副菜 その他 調理時間 約5分 約15分 約30分 約45分 約60分 1時間以上 栄養素(多め) ログインすると選択できます。 食物繊維( g以上) ビタミンB1( mg以上) ビタミンB2( mg以上) ビタミンB6( mg以上) ビタミンB12( μg以上) ビタミンC( mg以上) ビタミンE( mg以上) カルシウム( mg以上) 鉄( mg以上) 葉酸( μg以上) DHA( mg以上) 栄養素(控えめ) ログインすると選択できます。 たんぱく質( g以下) 脂質( g以下) 塩分( g以下) 糖質( g以下) コレステロール( mg以下) カロリー( kcal以下) ※栄養(多め・控えめ)の初期表示は当社独自の基準で設定しております。 レシピID 投稿者名 カロリーでさがす 低カロリー ちょっと 控えめ 高カロリー ●100kcal
誠に勝手ながら、このたび、弊社(株)クレオが運営する当サイト「misbit.com」は、 2017年11月30日をもちまして終了させていただきました。 登録会員様からお預かりしている個人情報は、サイト終了に伴い 責任をもってすみやかに消去・破棄させていただきました。 株式会社クレオ:個人情報保護方針についてはこちら
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く