発熱時には全量を飲みます。すぐに発汗してきます! その他の不調や症状の場合は半量でじゅうぶんです(飲み過ぎては×)。 できれば三年番茶がおすすめですが、なければほうじ茶やただのお湯でもOK。 緑茶はカフェインが多く含まれるのでNGです。 要は「生姜の効いた醤油味の大根おろしスープ」。 おいしいです!! 保温マグに携帯して、スープ代わりに毎食飲みたくなるぐらいです。 調子が悪い時、私はこれに梅干を入れて飲みます(梅干しは体を温めて血液をきれいにしてくれます)。 すごく美味。 頭痛のとき、二日酔いのとき、胃もたれのとき、のどが痛いとき、疲れているとき、 私はいつも第一大根湯(ときには梅干し入り)を飲みます。 化学物質と添加物でできた薬より、体に負担はかからない。 醤油の量は飲んで「おいしい」と感じる程度で大丈夫。 その他の材料も基本的においしければ正確じゃなくて目分量で大丈夫なんです。 おいし