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  • 50年後に日本人が消える理由

    こんにちは、新里です。 「タンパク質の冤罪シリーズ」も、いよいよこの記事で最後となります。 最後まで読んでくれた方々がどれだけいらっしゃるのか分かりませんが、このシリーズの内容は、私が大腸がん手術後から様々な回り道をしながら辿り着いた「現時点での健康の結論」みたいなものです。 私がこの約2年間で分かったことは、「健康や病態改善の基は、新陳代謝を高めること」でした。 特殊な病気を除き、ほとんどの慢性疾患においては新陳代謝を高めながら、良い材料(タンパク質など)を十分に補給することで治癒に向かっていきます。 薬を飲もうがサプリを飲もうがご飯をべようが、結局やっていることは全て同じで、要は「新陳代謝している」というだけのことなのです。 新陳代謝を高めるには、基的には2つです。 シリーズを通して説明してきたので概要だけ述べますが、1つ目は「タンパク質をはじめとした良質な栄養素を摂ること。」2

    50年後に日本人が消える理由
  • ほとんどの日本人は、メタボどころか栄養失調を起こしている

    さて、前回は「脂肪酸のバランスが非常に重要だ」という話をしました。その為には様々な材からタンパク質を摂るようにすれば、結果的に脂肪酸のバランスも摂ることができる」と言いました。 「じゃあどんな事メニューにすればいいの?」という話になりますが、私が気をつけていることは、「肉をお皿1つ分、野菜をお皿2つ分」これだけです。 「これだけでガンの再発を防いでいる」と言ったら言い過ぎですが、(他にも色んなことをやっているので)「事のバランス」に関して気をつけているのはこれくらいですね。 肉を1皿、野菜やオカズ、汁物を合わせて2皿、そして主の米・・・。これであれば外に行ったとき、このような組み合わせになっているものはいくらでもありますからそれを注文すればいいわけです。 「これだけでは足りないよ~(´Д`)」という方は、皿を大きくするか、(笑)バランスを崩さずに品目を増やすなどの工夫をすると良い

    ほとんどの日本人は、メタボどころか栄養失調を起こしている
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