日本酒が“SAKE”と呼ばれるように、日本人が好きな鍋料理は“NABE”である。この独特な食文化は、料亭の一品あり、古くから伝わる郷土料理あり、そして自慢の自作鍋もあるなど多種多様だ。食通たちにそれぞれの“LOVE鍋”を訊いた。
![ザ・ベスト・鍋・ガイド ~アジア鍋からラフロイグ鍋まで~ ──BAO](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/24c32916151dce1a034b9d03d4072727e5eec69e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmedia.gqjapan.jp%2Fphotos%2F5d279dbebd548f0008cd304a%2F16%3A9%2Fw_1280%2Cc_limit%2F163-the-best-nabe-guide-7-ec.jpg)
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週末に中目黒を訪れてみると、高架下に新規オープンした飲食店がずらり。その一角に「CURRYSHOP 井上チンパンジー」(以下、井上チンパンジー)はある。井上チンパンジーのコンセプトは、猿人から人間への進化に喩えて、常に進化を遂げるカレーを目指しているとのことだ。 15種類のスパイスをオリジナルの比率でブレンド。一口食べてみると、香りが口の中に広がり、舌に残るような仕上がり。また、玉ねぎなどの香味野菜をアメ色になるまで時間をかけて大量に炒めることで、甘さと口あたりのよさを両立させた。こだわりの詰まった一皿なのだ。 そんな井上チンパンジーの看板メニューは、「生姜焼きカレー 生卵/目玉焼きのせ」(850円)だ。 辛さは普通、中辛、辛口、激辛の4段階から選べる。スパイシーさが売りということもあり、中辛を実食してみる。口いっぱいにスパイスの香りが広がるとともに、その味わいも実に“スパイシー”なものだ
上木のスーツを見分けるのは簡単だ。ナポリスタイルの特徴である“やわらかさ”がある点だ。それに日本人ならではの精密な縫製技術が加わるのだから、非の打ちどころがない。その美しいテーラリングにはただ魅了される。ほかに言い表しようがない。彼の“サルトリア”では素晴らしいスタッフと上木の生み出す魔法が迎えてくれる。 チッチオのスーツが提示しているのはトレンドというよりも一生通用するアイデア。上木自身は大きな笑顔とそれ以上に広い心を持った、これ以上ないほどのジェントルマンだ。 スーツというものがいかに作られるべきかを知りたければ、ぜひ訪れてほしい。 Gene Krell ジーン・クレール 『GQ JAPAN』『VOGUE JAPAN』インターナショナル・ファッション・ディレクター ファッション業界に数十年身をおき、コレクションを見るために世界中を飛び回る。ファッション史の生き字引であると同時に、ハリウ
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