タグ

レシピに関するgrapswizのブックマーク (10)

  • お店の味のチャーハンを作るコツ - Lattice in the Lettuce

    ネット見てたらこんなものを見つけた。 【ハウツー】炊飯器でつくるチャーハンがパラリとして絶品! http://news.livedoor.com/article/detail/8676489/ 実際に作ってみたが、水の加減が難しいようで、なんだか冷凍品のチャーハンのようになる。お店の味とは程遠い。 私は自分で出来る料理の中で、チャーハンだけはだいたいお店とそっくりの味と、あのパラリとした感じのものが作れる。 ので、ちょっとその話を。 油の量 一言でいうと、家で作るものとお店で作っているものでは、油の量がぜんぜん違う。よくネットに書いてあるレシピでは大さじ1なんてなっているし、市販のチャーハンの素でもそんな記載だが、あの油の量を大さじ5くらいにすると、だいたい同じ味と見た目になる。 こんなに油入れたらベトベトになる!というくらいの量を入れる。ただそれだけ。フライパンは中華鍋じゃなくテフロン

    お店の味のチャーハンを作るコツ - Lattice in the Lettuce
  • ホントは教えたくなかった。板前が後悔しながら公開する鶏すき焼き鍋 - まぐまぐニュース!

    年末年始に家族ですき焼きをべた方も多いのではないでしょうか。もちろんスタンダードな牛肉に生卵もとってもおいしいのですが…無料メルマガ『独身男性が自分で作る簡単! 腹いっぱい! ガッツリレシピ』では鶏肉で作る激ウマなすき焼きのレシピを紹介しています。 柚子ポンで!? ガッツリ! 鶏すき焼き鍋 gatugatu 佐藤です。 今回は、「隠し通すつもりだった驚愕の『すき焼き』」を、あなただけに伝授します。 私は、いずれOPENする自分の店でお客さんに高額で売りつける料理を5~6個、隠秘(いんぴ)しています。どれも、お客さんに100%「旨い!」と言わせ、美味しすぎて号泣しながら財布の紐を緩ませる自信のある料理ばかりです。 が、ず~~っと誰にも教えず隠し通しているケチクサイもう1人の自分に気づきました。 「あんなに簡単で旨い料理、何で大事な読者さんに教えてやらんのや! このドケチ野郎!」 「儲けが減

    ホントは教えたくなかった。板前が後悔しながら公開する鶏すき焼き鍋 - まぐまぐニュース!
  • 一人暮らし初心者、秋冬の疲れた日、面倒な日の適当レシピ3つ

    寒くて疲れた日は、自炊する気力もない……。そんな一人暮らしの方もいらっしゃるでしょう。でも、外より自分で作ったものをべると、体が安心します。今回は「寒い日の適当晩ご飯レシピ」をご紹介したいと思います。ただ全て自分一人がべるためだけの、適当で「それっぽい」ものです、ご了承ください。 一人暮らし適当レシピ「適当レシピ」なので、きっちりとした計量はしません。全て適当です。味も味見しつつ整えます。 フォー代わりうどん(っぽいもの)うどんを普通にべるのに飽きたとき、元気を出したいときにオススメ。うどんをベトナムのフォーの代わりにします。 材料:鶏がらスープのもと(練りタイプがオススメ)、うどん、チューブにんにく、適当な野菜 適当な量の鶏がらスープとチューブにんにくをお湯に溶かし、これだけでスープの完成。ティファールのお湯を使って器にダイレクトに作るので、お鍋が要りません。好きな方はブラックペ

    一人暮らし初心者、秋冬の疲れた日、面倒な日の適当レシピ3つ
  • 鶏肉とキノコのカレー:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    材料:6〜8皿分 鶏もも肉   300g しめじ   2パック エリンギ   1パック 玉ねぎ   1個 トマト缶   2缶 にんにく  1片 しょうが   30g カレールー   1箱分(2種類をミックス) オリーブオイル   大さじ2 A カレー粉  大さじ1 しょうゆ   大さじ1 おろしにんにく   小さじ1/2 塩  ひとつまみ ドライセージ  少量 1、しょうがとにんにくはみじん切りにし、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。シメジは子房に、エリンギは短冊切りにする。 2、鶏肉は一口大に切り、Aで味付けし10分ほど置く 3、鶏肉はフライパンにオリーブオイルをひき、強火で表面だけ焼き色をつける 4、鍋を中火で温めオリーブオイルをひき、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒める。 5、玉ねぎ、塩を加え15分ほど炒める。 6、きのこ、鶏肉を加え、色づくまで炒めトマト缶を加える。 7、一煮立ち

  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

    暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]
  • 「シナモンロール」の作り方・「シネマ食堂」単行本、好評発売中!

    映画「かもめ堂」などで人気のフードスタイリスト・飯島奈美さんの連載「シネマ堂」が1冊のになりました。 2007年8月に始まった誌巻末の連載は100回を超え、編集部には「スクラップをしそびれてしまった」という声を多くいただきました。できるだけ多くのレシピを単行に収録したく、悩みに悩んで70レシピを選びました。飯島さんはCMなどの撮影の合間をぬって改めて試作を重ね、分量や作り方の最終調整をしてくれましたので、さらにおいしく作っていただけること間違いなしです。 味はもちろん、映画のごはんを作っている飯島さんだからこそ、映画のシーンの再現にもこだわり抜いています。 オリジナルの世界観を壊さないよう、壁紙や畳など、卓ではない部分も小道具を駆使して忠実に再現しました。 しかも、ほとんどが飯島さんの作業場として借りているマンションの一室で撮影しているのです。 単行

    「シナモンロール」の作り方・「シネマ食堂」単行本、好評発売中!
  • 『かもめ食堂』のシナモンロール

    映画『かもめ堂』でとても印象的だった、 そしてとてもおいしそうだったシナモンロール。 つくりかたを、飯島さんにおききしました。 パンを焼くのはけっこうむずかしいかもしれないですけど 粉をこねる、ゆったりした時間をたのしみながら つくってみてくださいね。 分量ですが、だいたい18コくらい、できると思います。 (「ほぼ日」のパン好きの乗組員が このレシピで、分量は3分の1で つくってみたら、6コできました。) ■強力粉‥‥600g ■牛乳(30~40℃に温めておく)380cc ■バター(溶かしておく)‥‥80g 【A】 ■生イースト‥‥30g (ドライイーストの場合‥‥12g) ■グラニュー糖‥‥150g ■卵‥‥1個 ■カルダモン(粗引き)‥‥小さじ1/2 【B】 ■バター(溶かし)‥‥40g ■グラニュー糖‥‥60g ■シナモン‥‥適宜 【C】(仕上げ) ■卵(溶いておく)‥‥1/2個

  • 大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆ たったひとつのコツだけで。絶品!ローストチキンの作り方。

    べるのだーい好きヤミーが、世界中の料理を3ステップレシピに変換中。 レシピはひとり暮らしの方向けに書いてます。簡単美味しいがモットー! Author:ヤミー 輸入材店に勤務しつつ、 料理のお仕事もしています。 ひとり暮らし暦13年。 1口コンロの1畳半キッチンよりお届け中。 ※ご質問やお仕事の依頼は「NEWブログ」からお願いします。 ★ブログをお引越ししました!★ NEWブログは↓↓こちら↓↓ http://ameblo.jp/3stepcooking/ ●ただ今連載中●木曜更新 ●なりきりゴハン屋さんレシピ公開中 ●豆料理レシピ豊富です♪ ●魔法のスパイステクニック連載中! *************** リンクフリーです。 レシピはすべてオリジナルです。 無断転載はしないで下さいね! お料理のまえに 楽しいお料理の世界。 でも実は危険もいっぱい。 キッチンには刃物や火、熱湯、高温

  • 簡単でうまい男の料理を教えなさい :【2ch】ニュー速クオリティ

    492 名無しさん@涙目です。(catv?)2011/06/14(火) 14:21:28.14 ID:5OMK/dKtP

  • 自家製ジンジャーエール作ったよ! - it's an endless world.

    増田に良いレシピがあった*1ので自家製ジンジャーエールを作ってみた。 材料 生姜 ザラメ糖 シナモンスティック クローブ 鷹の爪 レモン汁 まずは生姜の皮むき。クックパッドで最近見つけたこのやり方がすごい楽。こんな感じに簡単にキレイになります。 んで、スライス。スライサー便利(・∀・)イイ!! 鍋にスライスした生姜とザラメ糖(分量適当)、シナモンスティック(今回はもったいぶって1/2)、クローブ(4つくらい?)を投入。 水を加えて10分くらい弱中火で煮てから鷹の爪(1)を投入してもう一煮立ち。 レモン汁を加えて粗熱を取ってビンへ。その後、冷蔵庫で冷やす。 充分に冷えたものをソーダ(お酒割る用の甘くないの)で割ると完成。 デケタ\(^o^)/ ディアボロジンジャーエールまでとはいかないけど、期待以上の美味しさのものができました。 自分の好みに合わせて材料を調整しつつ作れるのはけっこう面

    自家製ジンジャーエール作ったよ! - it's an endless world.
  • 1