くみ: 働き始めてからも、やっぱり外食は高いなと思う。私は7ユーロくらいから食べられる社食があるから助かっているけど、同僚と食べたり、友人と食べたりすると、結構みんな普通のお店に行くことも多いよね。そうすると、最低でも15~20ユーロはかかる。ワンコインランチなんてところもある日本と比べたら、お昼代だけでかなり変わってくるよね。みんな毎日どうしてるのかな? エマニュエル:大きめの企業だったり、行政機関なんかには、社食はたいていついているけど、社食のない企業だとレストランチケット(企業による食事補助)を利用できる。レストランチケットは社員がお金を払って企業から買うと、企業がその50~60%を払い戻しする仕組みになっている。 このチケットをレストランやパン屋さん、スーパーで食事を買うときにお金代わりとして利用できる。社食と違って食べる場所のバリエーションがあるというのが利点だね。原則としては1
![フランス人が高くても外で「ランチ」をする理由](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/52b78d5580f9ea3074e5fc71b025494f1ce32b59/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ftk.ismcdn.jp%2Fmwimgs%2F4%2Ff%2F1200w%2Fimg_4fa35b82a95f1cf438dbd4660b5d8d1a261589.jpg)