大事なお祝いごとがあった。 せっかくなら、うんとおいしいものを食べたい。どうせならご馳走したい。 そのときなんだか気が大きくなっていて、つい、「代々木今半」を予約してしまった。 浅草でも人形町でもなく、代々木の今半。 「お店、代々木の今半を予約したよ」 「え、代々木?」 そんな会話の1往復で食通気分になりたかったのも、予約した理由のひとつだったのだろう。 代々木今半さんは、しゃぶしゃぶを中心としたお店。 名物は和牛のタンしゃぶで、日本で初めて提供し始めたのが代々木今半さんなのだそうだ。 極上のお肉を最高においしくいただくために、店主の高岡さんが丁寧に熱く、お肉の個性と食べ方を教えてくれるのも魅力だ。 (タンしゃぶ以上に、この口上こそが代々木今半さんの名物であると思う) しゃぶしゃぶ三剣士に圧倒される コースは1万円前後で数種あり、牛タン、黒豚、和牛の順で、3種のお肉のしゃぶしゃぶが楽しめる