トマト農家で働き出して、売り物にならないトマトを持って帰ることが増えた。「これ捨てるんですか?」「そう。売り物にならない。」「え〜。悲しい」「悲しいよ。でもしかたない」「絶対捨てるのいやだ。じゃあ持って帰って煮る」「どうぞどうぞ」というやりとりがあって、「今日も要る?」と聞かれるたびに貰って帰っている。 最初はドライトマトにした。参考にしたのは、カゴメのサイトに載っていたレシピ。オーブンを使う方法を試した。 www.kagome.co.jp 焼くだけでは全然「ドライ」にならなかった。「天板にのせたまま、風通しの良い場所で完全に乾かす」って書いてあるけど外干しだと衛生面が不安。室内だと一晩置いといても乾かない。扇風機でもかけたらよいのかな。結局、半乾きで諦めた。味見するとすごく甘い。煮るよりずっと甘くなる。不思議。パスタに使ったらめちゃくちゃ美味しかった。残りはオリーブオイルにつけて保存した