こんにちは!フードコーディネーターの河瀬璃菜です。 冬が旬のゆず。料理に使ったりお風呂に入れたり・・・さわやかな香りで私たちの日常を彩ってくれる、冬の風物詩とも言える存在ですよね。 そんなゆずですが、けっこう余りやすい食材でもありますよね。人から頂いたり、買ったはいいけど使いきれなかったり・・・使い道が見つからないと困ってしまいますよね。 そんなときに作ってみてほしいのが「食べるゆずぽん」。余ったゆずで作ることができ、様々な料理にマッチする汎用性抜群な調味料なんです。 作り方は決してむずかしくありません。早速ご紹介します。 1. 最強調味料!「食べるゆずぽん」 2. 食べるゆずぽんを使ったさわやか漬け丼 3. 焼きもちのおろし食べぽん酢だれ 4. 食べるゆずぽんのせささみの明太しそ巻き 1. 最強調味料!「食べるゆずぽん」 材料(作りやすい量) ゆず果汁・・・・150cc 醤油・・・150