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ブックマーク / fxjiro.blog117.fc2.com (2)

  • ラーメン二郎のグルエースは都市伝説? - ラーメンとフライトシミュレーター ~ ラーメン研究隊

    ( Youtube掲載元ページ ) 【 動画 】 ジャンクガレッジ 白い粉の正体・・・。 ジャンクカレッジ店では、確か 【 グルエース 】 の箱を見た記憶があります。 ※ うま味調味料 ( 化学調味料 ) = 味の素、ハイミー、グルエース など 参考サイト: http://wiki.livedoor.jp/mpmdaigensui/  ( 用語集より ) たまたまネットで、二郎が使用している化学調味料  は グルエース ではないらしい、という記事を見かけました。 そういえば、某二郎インスパイア系の店主もグルエース とは言わず、グルソー(グル曹)とか、グルタミン酸ソーダっと呼んでいたことを思い出しました。 やれL-グルタミン酸ナトリウムとか、MSGだとか・・ 化学調味料(正式呼称は、うま味調味料)の世界も名称、呼称や種類がややこしいですが、 ズバリ、「グルタミン酸ソーダ」という名前の製品が

    gui1
    gui1 2016/12/11
  • トッピングに、ご飯のおかずに 味付けネギ・辛ネギ - ラーメンとフライトシミュレーター ~ ラーメン研究隊

    >> 写真はクリックで拡大します < シャキシャキ 味付け白髪ネギの作り方 > 1:白髪ネギを作ります。 ネギを5~10cmくらいにカットしたら、 縦に切れ込みを入れ、開いて、細く千切りに。 来の白髪ねぎは、芯の部分(黄色・緑色の部分)は使いませんが、 もったいないので刻んでしまってもいいです。 ラーメン店でも、芯の部分をそのまま使っているお店もあります。 お店では、包丁ではなく機械で切る場合もあります。 2:切ったネギを冷水(氷水でもいいです)に浸けて、 手で揉みます。 「冷水の中でモミモミ」 することで、 ネギがカールしてボリューム感のある白髪ネギになります 冷水には漬けなくても大丈夫ですが、 ベチャッとした感じになり、ボリューム感が出ません。 ( 上の写真をご覧下さい ) 葱の辛味を抜きたい時も、冷水の中でモミモミすると良いそうです。 3:水気を良く切ったら、べる直前に味付けをし

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