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ブックマーク / hfnet.nih.go.jp (1)

  • 「健康食品」の安全性・有効性情報

    A.ビタミンB1とは? ビタミンB1 (thiamin:チアミン) は、1910年に鈴木梅太郎によって米糠から発見された水溶性のビタミンです (12) (15) 。天然にはチアミン1リン酸 (TMP) 、チアミン2リン酸 (TPPまたはTDP) 、チアミン3リン酸 (TTP) の3種類のリン酸エステルが存在します。これら3種類のビタミンB1のリン酸エステル体は、摂取するとビタミンB1となって吸収され、生体内で再びリン酸化されます。体内では主にチアミン2リン酸の形で存在し、糖質および分岐鎖アミノ酸代謝における酵素 (トランスケトラーゼ、ピルビン酸脱水素酵素、α-ケトグルタル酸脱水素酵素) の補酵素として働きます (12) (15) 。 B.ビタミンB1の供給源になる品に含まれるビタミンB1含有量は以下の通りです (5) 。(可部100 gあたり) C.ビタミンB1の特性 (単位・化

    gui1
    gui1 2016/05/08
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