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ブックマーク / tsukurioki.net (1)

  • 煮干しのオイルサーディン風(レシピ:真野遥)

    出汁をとったあとの煮干し、捨ててしまっていませんか? タンパク質やカルシウムが豊富な出汁がら煮干しは、捨ててしまったらもったい無い! ちょっと一手間かければ、ワインや日酒のおつまみにピッタリな一品が簡単に作れてしまうんですよ♪ 無駄なく、美味しい出汁がらの活用法です。騙されたと思って、一度試してみてください。 ■材料(250mlの容器1個分) 片口鰯の煮干し……正味40g(頭と内臓をとった状態) 水……500ml オリーブオイル……大さじ6 にんにく……2片 ローリエ……2枚 赤唐辛子(輪切り)……1つまみ 塩……小さじ1/4 ブラックペッパー……適量 ■保存期間 冷蔵庫で4〜5日 ■作業時間 10分 ■作り方 【1】 煮干しは頭を取り、体を半分に割って内臓を取り除く。頭と内臓は廃棄する。にんにくは縦半分に切り、芽を取り除き、包丁の腹で潰す。 【2】 ボウルに分量の水と1を入れ、30分〜

    煮干しのオイルサーディン風(レシピ:真野遥)
    gui1
    gui1 2020/09/04
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