日本の3大菓子パンと言われる"あんぱん""ジャムパン""クリームパン"。あんぱんの元祖が1874(明治7)年に発売した木村屋さんということはよく知られていますが、クリームパンについてはあまり知られていないようです。実はクリームパンの元祖は中村屋なのです。 創業者 相馬愛蔵・黒光夫妻はある日、初めてシュークリームを食べてそのおいしさに驚きます。そしてこのクリームをあんぱんの餡のかわりに用いたら、一種新鮮な風味が加わって、あんぱんよりも少し高級なものになると考えたのです。また、子どもにとっては、乳製品を使ったクリームは栄養価の面で良いのではないかという考えもありました。早速作って店に出してみるとこれが大好評。1904(明治37)年のことでした。また同じく、そのクリームをジャムのかわりに用いたワッフルも発売しました。 ちなみにジャムパンの元祖も木村屋さんで1900(明治33)年に発売されました。