餃子を手作りすると一食では食べ切れないほどたくさんできてしまうこともあります。餃子の具には生の肉や野菜と塩味が含まれているため、放っておくと水分が出てきてしまいます。 餃子をできるだけ長い期間おいしく保つためには冷凍保存がおすすめです。ただし、何の工夫もなく冷凍保存してもおいしさは保てません。ここでは、餃子をおいしいまま冷凍保存するためのコツについて解説します。 おいしい餃子の特徴のひとつに具材の食感がありますが、冷凍してしまうと冷凍前に比べ食感が落ちてしまうこともあります。食感が変わってしまうと、おいしいと感じられなくなってしまう可能性もあるため、冷凍前後で食感が変わらないように配慮しましょう。 餃子の具材として使う白菜やキャベツは、シャキシャキとした歯応えがよい食感をもたらしてくれますが、水分を多く含んでいるため、皮がふやけたり餃子がくっついたりする原因にもなります。冷凍する前提で餃子
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