新年会シーズン真っ只中。 昨晩も、スポーツクラブのメンバーさんを引き連れ、とあるお店で宴会でした。 実は私、ワサビが大好物。 私がお刺身を好んで食べるのは、魚が食べたいからじゃなく、ワサビが食べたいが為‥‥と言っても過言ではないのです。 でも、そんな人間が結構多いのでしょうかね? 大阪のある所に、ワサビ専門の居酒屋が出来たんです。 それが、テレビで取り上げられてからというものなかなか予約が取れなかったんですが、今回やっと念願叶ってお邪魔する運びとなりました。 食事が始まると、前菜とともに、太いワサビの茎とおろし金がセットでやって来ました。 それともう一つ、木製のすりおろし器も‥‥ どうやら、おろし器の違いによって、どれくらい辛さが変わるか試してみろ!という事らしい。 確かに、すりおろしてみると、見た目にも違いが現れました。 金のおろし器ですったワサビは、少し固めでパサパサした感じ。 木のお