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ブックマーク / blog.goo.ne.jp/varhany (1)

  • 熱々やきとり冷製ジュレかけ  - 吉倉オルガン工房物語

    やってみた。 さあ楽しい実験だー。 学生の頃、理科の実験は好きだったなあー。 前回の話のネタの「めしばな刑事タチバナ」で知った、 ほていのやきとり缶の熱々やきとり冷製ジュレかけ やってみたよ。 まず、缶を湯煎で温める 温める理由はゲル化したタレを液化するため。 ゲル状のままだとタレが肉に付いてきてしまう。 結構熱くしないと完全に液化しない。 肉を取り出して串を刺す。 そもそも肉はホロホロなので、串を刺すと身が割れてしまうことがある。 ドリルで下穴をあけるべきか?(しないけど) 細かい肉はここでべちゃう。 缶に残ったタレを冷やすわけだが、別の器に移したよ。 そしてそれを冷蔵庫に入れて待つ。 この時、他のことでもしないと気になって仕方がない。 1時間少々後、やきとりをオーブントースターで3分ほど。 冷蔵庫からゲル化したタレを出してやきとりに盛る。 ジュレが温まらないうちにす。 一瞬。一瞬の

    熱々やきとり冷製ジュレかけ  - 吉倉オルガン工房物語
    gui1
    gui1 2022/12/29
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