一人暮らしは食材が余ってしまうことが多いですよね。残った食材を冷蔵庫に入れておいたら、いつのまにか傷んでいた……そんな経験をした方は少なくないのでは? 一人暮らし用の小型冷蔵庫の場合、容量が少なく野菜室もついていないので食材の保管に頭を悩ませることが多いでしょう。 実は、じゃがいもや玉ねぎは冷蔵庫に入れないほうが傷みにくく、味も落ちにくいのです。反対に、常温保存が一般的なお米や油は冷蔵庫に入れた方が酸化を防ぐことができ、味の劣化を避けられます。そうした意外に知られていない、冷蔵庫に入れるべきでない食材と、入れておくべき食材をご紹介します。 なお、この記事では野菜室付きの冷蔵庫がない状況を想定しています。機種や設定にもよりますが、野菜室の温度は冷蔵室より数℃高く、3~8℃に保たれていることが多いです。本記事で「冷蔵庫に入れるべきでない」としていても、野菜室付きの冷蔵庫がある場合はそちらに入れ