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ブックマーク / mlittle.hatenablog.com (3)

  • 自家製ハンバーガー - ほんの少し

    週末の楽しみはケーキやお菓子、パンを焼くこと 日曜日はバンズを焼きましたよ 強力粉250g、薄力粉50g、砂糖15g、塩5g、バター25g、ドライイースト4g、牛乳220gをHBで1次発酵まで。 ガス抜きして6等分にしてベンチタイム、形成して2次発酵40度で40分。卵液を塗り白胡麻をパラパラ 200度で15分程焼きました バターは多めにして柔らかくリッチなバンズなりましたね 合い挽きに塩胡椒だけして焼いたパテに、新玉葱をたっぷりのせて。パン生地が思った以上に膨らみパテが小さく見える(笑) アンチョビやにんにく、オレガノが効いてる自家製ピザソースをかけて 最初にサニーレタスを敷き忘れたので敷いて(笑)フレッシュトマト。マヨネーズをかけて挟みました 産直の地元のお野菜、国産の小麦やお肉。シンプルだからこそ素材をじっくり味わえる気がしますね ガーリック揚げじゃが かわいいサイズの新じゃがをスチー

    自家製ハンバーガー - ほんの少し
  • ハムエッグロール - ほんの少し

    少し暑さが和らぎ、これからは生地にもよい気候が訪れます HBで1次発酵後、6等分にしてベンチタイム10分 伸ばしてハムをのせて。粉は北海道産ゆめちからのブレンドを使いました。大変伸びのよい国産小麦です くるくる。端を合わせて半分に折りカット 無塩せきのハムですから、身割れしやすく、見た目も地味です。そのまま2次発酵して生地を膨らませます マヨネーズで和えた茹でた卵にシュレッドチーズと粉チーズ。オーブンで20分ほど焼きました ハムエッグロール こちらは練り胡麻、味噌、マヨネーズで味付けしてありますごぼうサラダをのせたお惣菜パン ちょっと焦げ、、 生地の引きもかなり強く、もっちり。具材がたっぷり 何回作っても飽きない親しみがあるお惣菜パンです。焼きたては格別。冷たい紅茶と一緒に頂きました 千日紅 朝ラン5キロ 平均ペース6'39" 肌にまとう秋を感じる空気が気持ちがいいです よい週末をお過ごし

    ハムエッグロール - ほんの少し
    gui1
    gui1 2023/09/10
  • 鯖の燻製とリエット - ほんの少し

    少し前に塩漬けにし、一日干して、冷凍していました塩鯖をグリルしましたよ こちらは燻製にもしてみました 大変スモーキーです 塩サバのリエットでブルスケッタ 塩サバに、セロリ、マヨネーズ、ニンニク、オリーブオイル、塩を合わせディルを添えました。温野菜にもよく合いそうです 塩サバとひじきのスパゲティ いちごのブランマンジェ お口直しに季節のデザートを 半日おいて夜に燻製を 沢庵タルタルソースをつけて、スモーク鯖にぴったりでした。 魚の香りと重なり合うので、香りが控えめ、上品なりんごのチップが合うようですから次回はりんごチップにしてみたいですね 昨日の景色 よい日曜日をお過ごしくださいね

    鯖の燻製とリエット - ほんの少し
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