鰯には敵わないけれど、鯵もトマトとは好相性ではないでしょうか。こういうのは出した瞬間「魚か~」と言われ、のちに「意外と美味しい♪」となるのが、いつものパターン。 鯵のトマトソースパスタ(4人分): 小鯵4尾(塩小さじ1/2) 小麦粉適量 スパゲッティ350gくらい トマト水煮缶2缶 玉葱2個 にんにく1/2片 オリーブオイル80cc 塩小匙1/2強 ほうれん草少々 ・玉葱を繊維に直角に大き目の櫛切りにする。にんにくはみじん切りする。 オリーブオイルをひいて温めた鍋に両方を入れ、蓋をしながら10分ほど蒸らし炒めする。 十分に甘味が引き出されたら、トマト水煮と塩を加えて50分ほど弱火でコトコト煮込む。 好みでハーブなど加えて香りを添える。味を見て、塩コショウで調える。 ・三枚に卸した鯵に塩をして10分置く。 ・パスタを、塩を入れたたっぷりの湯でゆで始める。 ・鯵の水分を拭き取り、小麦粉をはたい