タグ

ブックマーク / nago1717.exblog.jp (2)

  • 鯵のトマトソースパスタ | なごの食卓

    鰯には敵わないけれど、鯵もトマトとは好相性ではないでしょうか。こういうのは出した瞬間「魚か~」と言われ、のちに「意外と美味しい♪」となるのが、いつものパターン。 鯵のトマトソースパスタ(4人分): 小鯵4尾(塩小さじ1/2) 小麦粉適量 スパゲッティ350gくらい トマト水煮缶2缶 玉葱2個 にんにく1/2片 オリーブオイル80cc 塩小匙1/2強 ほうれん草少々 ・玉葱を繊維に直角に大き目の櫛切りにする。にんにくはみじん切りする。 オリーブオイルをひいて温めた鍋に両方を入れ、蓋をしながら10分ほど蒸らし炒めする。 十分に甘味が引き出されたら、トマト水煮と塩を加えて50分ほど弱火でコトコト煮込む。 好みでハーブなど加えて香りを添える。味を見て、塩コショウで調える。 ・三枚に卸した鯵に塩をして10分置く。 ・パスタを、塩を入れたたっぷりの湯でゆで始める。 ・鯵の水分を拭き取り、小麦粉をはたい

    鯵のトマトソースパスタ | なごの食卓
    gui1
    gui1 2016/12/14
  • 鰯の一塩干し ・・・ 節分の厄払いに | なごの食卓

    恵方巻きがあまりにもぞんざいだったので、せめて鰯は心を込めて焼きました。 お腹を取って、海水くらいの水に30分つけておいたものを、昨夜一晩ベランダに干しておいた一塩干し。こんがり焼いて、例の柚子七味を振り、レモンをたっぷり搾ったら、立派なご馳走! 節分に恵方巻きっていうのは、我家においては、バレンタインデーだから朝のデザートはチョコバナナにしてあげるとか、ボジョレー解禁日だし夕飯チーズフォンデュでいっかみたいな、まあその程度の位置づけなのですが、みんな大好きな太巻き寿司なので、とりあえずここ数年作っています。 椎茸甘煮・玉子・買ってきた穴子煮・キューリ・入れ忘れた大葉 去年もバタバタしながら作ったので、キュウリが怪しい位置にいたりしますが、にしても、今年よりはまだマシだ・・・。 そんなわけで、厄払いとして尾頭付きで頂いた鰯が、ことさら立派に見えた夕でした。 この頃、ダイエットに熱心なムス

    鰯の一塩干し ・・・ 節分の厄払いに | なごの食卓
    gui1
    gui1 2015/03/24
  • 1