食欲のない夏は、さっぱりとしたものが食べたくなります。 新宿西口にあるお蕎麦屋さん「渡邉」にて。メニュー表で「すだちそば」の写真を見たときにこれだと思いました。 冷水でしまったそばにきりりと酸味のきいたつゆがからんだ味を想像して、口の中によだれがあふれました。 ところがこれ、温かいのです。テーブルに出されたときに気づきました。湯気がもうもうです。いや、温かいから悪いとか、まずいとか言ってるわけではないのですよ。 ただ少しだけ、少しだけですよ、がっかりしました。 食べると美味しいんですよ。これが。温かいつゆにすだちの酸味が効いててとてもクセになる味です。思い出しながらこうして書いている今、すでにもうその味が恋しくなっています。本当に美味しいんです。 でも、なんだろう?最初にテーブルにだされた時のあの気持ち。 はっと、膝をたたく。これは生パスタの法則じゃないか!? 先日書きました。乾麺のスパゲ