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ブックマーク / nichinichi.jp (2)

  • 普遍の真理 「すだちそばの法則」 西新宿 渡邉にて。 | 日日日日(にちにちにちにち)

    欲のない夏は、さっぱりとしたものがべたくなります。 新宿西口にあるお蕎麦屋さん「渡邉」にて。メニュー表で「すだちそば」の写真を見たときにこれだと思いました。 冷水でしまったそばにきりりと酸味のきいたつゆがからんだ味を想像して、口の中によだれがあふれました。 ところがこれ、温かいのです。テーブルに出されたときに気づきました。湯気がもうもうです。いや、温かいから悪いとか、まずいとか言ってるわけではないのですよ。 ただ少しだけ、少しだけですよ、がっかりしました。 べると美味しいんですよ。これが。温かいつゆにすだちの酸味が効いててとてもクセになる味です。思い出しながらこうして書いている今、すでにもうその味が恋しくなっています。当に美味しいんです。 でも、なんだろう?最初にテーブルにだされた時のあの気持ち。 はっと、膝をたたく。これは生パスタの法則じゃないか!? 先日書きました。乾麺のスパゲ

    普遍の真理 「すだちそばの法則」 西新宿 渡邉にて。 | 日日日日(にちにちにちにち)
    gui1
    gui1 2023/12/07
  • メシマズからのメシウマ。天邪鬼な串焼き屋「鳥茂」。 | 日日日日(にちにちにちにち)

    JリーグFC東京 VS 浦和戦は、とてもメシマズな試合内容でした。ライバルチームにホームで先制しながら、逃げ切りのための守備的な戦術変更を機に逆転されるという展開は、思い出すだけで飯がまずくなります。 そんな意気消沈な帰り道、せめてウマいものでもべれば、メシウマにならずともプラマイゼロくらいにはなるのでないか?そんな思いもあり、新宿の「鳥茂」さんによりました。 ぼくはこのお店が好きです。いろんな意味で天邪鬼なんですよね。 まず店名がそれを象徴しています。串焼きの店で、店名が「鳥茂」なのに鶏肉が出てこないんですよ。豚と牛のオンパレードです。なんという天邪鬼!なんというへそ曲がり! 他ではべることのできない内臓系の珍しい部位の焼き物や刺身を提供してくれます。それらはもちろん美味しいのですが、ぼくは牛のステーキ系の串が出色だと思っています。ハラミ、サーロイン、ヒレといった部位を最高の焼き具合

    メシマズからのメシウマ。天邪鬼な串焼き屋「鳥茂」。 | 日日日日(にちにちにちにち)
    gui1
    gui1 2020/03/02
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