まずはこの旅行前に出来上がったアンチョビのご紹介から♪ 金色に光る自家製のアンチョビ。 これって意外と作るのが簡単でしかも市販のものより塩分も控えめでクセがなくおいしいんですよ~。 仕込んだのは今を遡る事数ヶ月、4月の末のゴールデン・ウィーク中のことです。 夫が先に沖縄に行っちゃったので残された私は地道にいわしを買ってきて仕込み作業をしていたのでした! アンチョビに使うのは、しこいわし。 普通の鰯よりもかなり小さな鰯で、しこいわしと言う呼び名のほか、このパッケージにもあるように背黒いわし、かたくちいわしなどとも呼ばれているもの。 魚屋さんをはじめスーパーで、1バックあたり100円~150円程度で売られている、とてもお安い魚です。 しかし、このしこいわしの鮮度の良いものを見つけるというのが、海の近くではない地域に住むものにとってはアンチョビ作りの一番の難所。 今までの経験から、4月ごろが一番
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