半熟の茹で卵や温泉卵が大好きなのですが、作りかたが難しそうなので、自分で作ったことはありませんでした。 簡単な作りかたを教えていただいたので、自分用備忘録も兼ねて記録しておきます。 半熟の茹で卵や温泉卵が大好きなのですが、作りかたが難しそうなので、自分で作ったことはありませんでした。 簡単な作りかたを教えていただいたので、自分用備忘録も兼ねて記録しておきます。 半熟卵の茹で時間 卵は外側から熱が伝わるに従い、外側から固まってゆきます。真ん中の黄身に熱が伝わりかけたところで過熱をやめます。 半熟卵の作りかたのポイントは3つ。 茹でるお湯はあらかじめ沸騰させておき、卵を入れたら時間を計測、茹で終えたらすぐに水に付けて熱をとる。 これで失敗せずに半熟卵が作れます。茹で時間は6分から8分くらい。6分では黄身が生っぽいですが、私はこのくらいが好みです。 ゆでるお湯には、塩と酢を入れておくと失敗しにく
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