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ブックマーク / www.hanamaruudon.com (3)

  • うどんの歴史 | 讃岐うどんのはなまるうどん

    うどんとパスタの起源は同じ! うどんの起源は中国。 シルクロードを渡って西へ伝わりイタリアのパスタになりました。日では、うどん、そばとして広がっていったそうです。 それぞれの土地の気候、風土によって少しずつ変化し、各地へ伝播されていったのです。 一口に「うどん」と言っても、庶民が日常的にしていたものもあり、お正月などハレの日のみにされていたものもあります。稲庭うどんは、もっぱら献上品としてされていて、一般人の口には全くは入らなかったようです。 手伸べ麺、切り麺などの製法や、生麺、半生麺、乾麺など保存方法も様々です。うどんが根付いた地方でいずれも共通しているのが、良質な小麦が取れること、きれいな水があることです。たかがうどん、されどうどん。地域差はあれど、昔から日人に愛されてきた文化であることには変わりはありません。 香川県には、弘法大師空海が唐の国からうどん作りに適した小麦と製

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  • はなまるうどん

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  • 讃岐うどんのはなまるうどん みんなに、おいしい驚きを。

    はなまるの注文スタイルは、場「讃岐」と同じセルフ形式。初めての方でもご安心いただけるよう、はなまるを美味しく召し上がっていただく6つの注文方法をご紹介します。もちろんテイクアウトもOK!

    讃岐うどんのはなまるうどん みんなに、おいしい驚きを。
    gui1
    gui1 2011/07/31
    東京進出当時はすごく美味しかったなぁ。2005年頃、味が急速に劣化したので、それ以降は食べなくなった(粉っぽくておなかを壊すレベルになっていた)。回復したらまた行きたいです。
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