アジを大きめにカットして、1人前1尾、ぜいたくに使ったパスタ。ほど良い塩加減とジューシーなトマトがよく合う。お好みでレモンを搾って味に変化をつけても◎ 材料 ( 2人分 ) アジ …2尾 玉ねぎ …1/2個(120g) トマト(中) …2個(160g) ニンニク …2片 オリーブ油 …大さじ2 塩 …少々 こしょう …少々 醤油 …小さじ2 パスタ …160~200g バジルの葉(お好みで) …10枚~ レモン(くし切り) …2つ 作り方 1 下ごしらえ アジは3枚におろしてから、1cmの短冊切りにする。玉ねぎはスライス、トマトは1cmほどの角切り、ニンニクは輪切りにする。 2 炒める フライパンにニンニクと油を入れて弱火にかける。ニンニクが色づいたらいったん取り出し、玉ねぎを入れて焦げないように炒める。同時にパスタをゆで始める(袋の表示よりも1~2分短めに)。 3 煮立たせる 玉ねぎが透
脂ののった旬のサンマの旨味をニンニクとパセリで引き立てた、シンプルなオイルパスタ。ケッパー(またはレモン汁)の酸味は、味に深みを与えてくれる効果も。 材料 ( 3人分 | 作りやすい分量 ) サンマ …2尾 パスタ …250~300g ニンニク(粗みじん切り) …大2片分 しめじ …1パック(100g) 唐辛子(輪切り) …1~2本 パセリ(みじん切り) …1束分(40g) 醤油 …大さじ1/2 ケッパー(あれば) …小さじ2 ※ない場合はレモン汁 …大さじ1 塩 …小さじ1/2 オリーブ油 …大さじ2~3 粗挽き黒こしょう …適宜 作り方 1 サンマを焼く サンマはペーパータオルなどで水気を押さえ、塩をまぶして魚焼きグリルまたはフライパンこんがりするまで焼く。粗熱が取れたら、骨と内臓を避けて粗くほぐす。 2 麺をゆでる 約2Lの水に塩大さじ1(分量外)を入れて湯を沸かし、麺を袋の表示時間
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