海洋深層水は、飲料水のほか、調味料や化粧品などにも用いられるようになっています。海洋深層水には元々塩分が含まれますが、加工される際には塩分が除去されていることが多いです。 海洋深層水はどうやって塩分を除去するの? 海洋深層水の「塩」はどのように使われている? 詳しく見ていきます。 海洋深層水の塩分 海洋深層水とは、一般的に水深200m以深の海水のことを言います。 海水というと、塩分の含まれた塩辛い水を思い浮かべる方も多いと思います。海洋深層水も海水ですから、当然塩分が含まれています。海水の平均的な塩分濃度は3.4%と言われており、海洋深層水もこのくらいの濃度のことが多いです。 また、表層水の塩分濃度が地形や気候によって変動しやすいのに対し、これらの影響を受けにくい海洋深層水の塩分濃度は一年を通して変動しにくいとも言われています。 海洋深層水から塩分を除去する方法 海洋深層水には塩分が含まれ