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ブックマーク / www.pref.miyagi.jp (1)

  • 魚介類に含まれる水銀量に注意しましょう

    魚介類の摂と水銀 魚介類(クジラ類を含む。以下同じ。)は、良質なたんぱく質のほか血管障害の予防やアレルギー反応を抑制する作用があるDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)を多く含み、またカルシウムなどの摂取源になるなど、健康的な生活にとって不可欠で優れた栄養特性を有しています。 このように利点が多い材である反面、自然界に存在する水銀を物連鎖の過程で体内に蓄積するため、日人の水銀摂取の80%以上が魚介類由来となっています。 魚介類はからだに良いものですが、妊娠中は少しだけ注意が必要です 平均的な日人の水銀摂取量は健康に影響を与えるようなレベルではありませんが、魚介類を極端にたくさんべるなど、偏ったべ方をすることでこの水銀が取り込まれ、胎児に影響を与える可能性があることがこれまでの研究から指摘されています。 そのため、次のとおり注意が必要な魚介類の種類や

    魚介類に含まれる水銀量に注意しましょう
    gui1
    gui1 2022/07/23
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