ドラマやマンガ、小説などの創作エンターテイメント等で取り上げられる事も多く、嗜好品として論評の対象になる事も多いレストラン(食堂)等の飲食店ですが「夢を売る商売」なので現実の経営の数字はよく知られていないのかもしれません。 歴史や科学、銃などの武器や法律等の考証はありますが余りに身近なので寧ろご存じない方も多いのでしょう。 しかし「リアル」に作品を読み取りたい方書きたい方、又は社会的に意味のあるレストラン評論・飲食文化論をしたいと考える方や飲食業に興味のある方向けに飲食店経営の初歩的で大まかな計数について僭越ながら概要を書かせて頂きます。 レストランに「夢・ロマン」を感じたい方や「言い訳」を聞きたくない方はこの後は読まない方が良いかも知れません。 より実務的な店舗マネジメントについては深く書きません。税制上の基準とは異なるのでご注意ください。 まずはお客さんがお支払いになる料金がどのような