これまでにもグレープフルーツのダイエット効果に関する研究はなされてきたが、カリフォルニア大学バークレー校のマウスを用いた研究により、グレープフルーツには、とくに高脂肪食による影響を抑制する効果があることがわかった。 マウスを6つのグループに分類 研究チームはマウスを6つのグループに分け、高脂肪の餌とともに①ブドウ糖、甘味料のサッカリンを混ぜた水(対照群)、②グレープフルーツ果汁50%、水50%にサッカリンを加えたもの、③グレープフルーツ果汁25%、水75%にサッカリンを加えたもの、④グレープフルーツの苦味成分ナリギン、ブドウ糖、サッカリンを加えた水、⑤糖尿病薬メトホルミン、ブドウ糖、サッカリンを加えた水、⑥メトホルミンとグレープフルーツ果汁、ブドウ糖、サッカリンを混ぜた水を与えた。 いずれのグループもブドウ糖とサッカリンの濃度、総摂取カロリー、運動量は同じになるように調整した。 グレープフ