今日のごはんは、鶏肉の生姜みそ漬け焼き。 朝に鶏肉を袋に入れて漬け込み、夕方に焼くだけのお手軽なおかずです。 しょうがと味噌の良い香りでごはんがどんどんすすみます。 ~鶏肉の生姜みそ漬け焼きのレシピ~ ・鶏肉(もも肉・むね肉) 1枚 ・味噌 60g ・しょうが(すりおろし) 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・砂糖 小さじ2 ①鶏肉の皮目にフォークなどを使って数ヶ所穴を開けます。 ②ジップロックなどの厚手の袋に鶏肉と味噌、すりおろし生姜、酒、砂糖を入れて空気を抜いて閉じます。冷蔵庫で1晩ほど漬け込みます。 ③漬け込んだ鶏肉の余分な味噌ダレを取り除きます。 油を引いたフライパンで焦げ目が付くまでじっくり焼きます。 味噌は焦げやすいので気をつけてください。 お好みで小ネギをたっぷりのせれば、鶏肉の生姜みそ漬け焼きのできあがり。 しっとり