2014年7月29日のブックマーク (2件)

  • 梅ジュース・梅シロップの作り方 梅の郷、紀州みなべの梅農家が教える「失敗しない梅シロップレシピ」

    ご家庭で簡単に作れる梅シロップ(梅ジュース) 梅シロップはご自宅で簡単に作ることができます。梅が持つクエン酸などの効果で夏バテや疲労回復にもぴったりです。水やソーダで割ると爽やかな梅の香りを楽しむことができ、お子様にもおすすめです。ページでは、梅の郷、紀州和歌山の梅農家が教える紀州南高梅の青梅を使ったおいしい梅シロップの作り方(レシピ)をご紹介いたします。 梅シロップを作る時期は5~6月頃。梅シロップ作りに必要な生の梅(青梅)は5月下旬~6月下旬頃にしか手に入りません。その頃に購入しておいて冷凍しておくのもオススメです。 梅農家が教える梅酒の作り方はこちら 梅農家が教える梅干しの作り方はこちら 材料と用意するもの

    梅ジュース・梅シロップの作り方 梅の郷、紀州みなべの梅農家が教える「失敗しない梅シロップレシピ」
    guruwaka01
    guruwaka01 2014/07/29
    梅ジュース、梅シロップの作り方。梅の本場、和歌山の梅農家が教えるレシピです。
  • ブルーベリージャムの作り方 初心者でも失敗しない!簡単で作りやすいブルーベリージャム

    1.容器の消毒 保存容器、密封などに使う道具は予め煮沸消毒を行っておきます。耐熱ガラスの容器であっても、いきなり熱湯の中に入れると温度差で割れる場合がありますので、水またはぬるま湯の状態から鍋の中に入れてください。 沸騰してから約10分ほどで鍋から容器を取り出し清潔なふきんの上に瓶の口を下にして水滴を落とします。煮沸消毒はカビなどの発生を防ぎますので必ず行いましょう。 2.ブルーベリーの準備 ■生ブルーベリーを使う場合 水でさっと洗い流し水気を切って鍋に入れます。この時、傷んだものなどがあれば取り除いておきます。 ■冷凍したブルーベリーを使う場合 予めブルーベリーを洗って水気を切って冷凍しておきます。ジャム作りの際は解凍せず、凍ったまま鍋に入れて火にかけます。

    ブルーベリージャムの作り方 初心者でも失敗しない!簡単で作りやすいブルーベリージャム
    guruwaka01
    guruwaka01 2014/07/29
    人気のブルーベリージャムの作り方 レシピ