2020.04.18お茶を識る 「お茶の基本」のまとめ-言葉の定義を確認しながら進めよう ここまでプロローグを含めて、14本ほどの記事で 「お茶の基本」 を見てきました。 基本の話は、ここで一区切りにしたいと思いますので、ここまでの内容を改... 2020.04.17お茶を識る 再加工茶-花茶、緊圧茶など再加工したお茶 六大分類で一通りのお茶の製法は説明が付くのですが、一度、荒茶として製造したお茶に再度手を加えるお茶があります。 ジャスミン茶のような花茶であったり、茶... 2020.04.16お茶を識る 黒茶-渥堆で成分を転化させたお茶 六大分類の茶類、いよいよ6つ目の黒茶です。 日本では誤って情報の伝わっていることの多い茶類かもしれません。 黒茶の定義 まず、中国における黒茶の定義を...