タグ

2021年8月30日のブックマーク (5件)

  • ツクツクボウシと今後のこと - 行雲流水 〜お気に召すまま〜

    先週あたりからツクツクボウシが鳴き始めました。 ツクツクボウシが鳴き始めると「あぁもう夏も終わりやなぁ」という感じがして、毎年ちょっと切ない気持ちになります。 実際はまだまだクソ暑いんですけど(笑) 先日知人に聞いてみたらツクツクボウシの鳴き声はまだしていないとのことでしたが、私の住んでいるところだけなんでしょうか? そもそも場所によってそんなに違うものなのか・・・? セミの生態には全然詳しくないですが(むしろニガテ)、実際の夏はまだまだ終わりそうにないということで。 ところで、先日、現職における最終勤務を迎えました。 体調が決して万全とは言えない状態での最終日でしたが、いろんな方からたくさんのプレゼントやメッセージをいただき、当に多くの方々に支えていただいての2年間だったなと思います。 誤解のないように言っておくと、人間関係にはとても恵まれていました。 キツかったのは仕事内容です。 未

    ツクツクボウシと今後のこと - 行雲流水 〜お気に召すまま〜
    gyu-chan
    gyu-chan 2021/08/30
    ブログで生計をたてる、実は私も夢であります。春花さんは文章力も感じますし本もたくさん読まれていて、いつもすごいと思っていました。陰ながら応援させてくださいね😊夢があるって、素敵なことだと思っています。
  • メダカに餌やるしか楽しみがない - 生きているから辛いんだ

    こんばんは、お久しぶりです\(^o^)/ ブログ書くのが久しぶりすぎて、はてなブログへのログインの仕方をすっかり忘れていたちゃです… 記事作成のページに行くのに30分かかりました。 *********************** メダカに癒やされようと思ったら旦那にいらいらした話・・・。 餌やりの前に苔取りしろやぁ・・・ 人の喜びを奪う旦那のことはさておき・・・ めだかってものすごく可愛いものですね。 初めは小さい容器に一種類だったのがいつの間にか4種類に増えてましたもの。 いつの間にかっていうか買ったのは私なんですが・・・ メダカって言うとヒメダカ位しか知らなかったのですが、いざ買いに行ったらめちゃくちゃいろんな品種がいたので驚きました。 ↓我が家のかわいいめだかちゃん【玄関前】 ↓紅白ラメ ↓ダイヤモンドダスト(稚魚) ↓我が家のメダカちゃん【物置前】 ↓紅帝 ↓オロチ ↓オロチの赤ち

    メダカに餌やるしか楽しみがない - 生きているから辛いんだ
    gyu-chan
    gyu-chan 2021/08/30
    わぁ、投稿嬉しいですーー♡餌やりの前に苔取りしろやぁ!にすんごい笑いました😂😂笑 お気持ちわかります。。。
  • 「Siriしりとりしよう」って言ってみて🤗 - 本日の一枚 今日も海から日が登る🌅

    既にご存知の方もいらっしゃるとは思いますが、私は昨日初めてしりました😊 どうやって知ったかは、忘れてしまいました〜😅👍 Siriとしりとり したことありますか? 結構楽しめますよ🤗 「りんご🍎」 「それは、私の好きな言葉です」 「次は私ですね」 なーんて言って たまに聞き取れないとか そんな言葉は知らないとか Siriちゃんが焦って「ん」を付けちゃって負けたと思ったら 悔しかったのか 面倒くさくなったから早くやめたいのかOKAKAに「ん」が付いてないのに 「ん」が付いてたから終わりだとか言い出すし え!😲何それ、そんな言葉ある?造語?って思うような言葉も言ってくる〜 可愛いです はっはっは 結構楽しめますなぁ 私のSiriちゃんは若い女性ですが、Siriちゃんに聞いてみたら、なんと、イケメンボイスにもなれるようです!知ってましたか😲ちなみにイケメンは照れ臭いので、OKAKAは

    「Siriしりとりしよう」って言ってみて🤗 - 本日の一枚 今日も海から日が登る🌅
    gyu-chan
    gyu-chan 2021/08/30
    人生の先輩に失礼な発言かもしれませんが...発想がとても可愛らしいと思いました😊
  • 安くておいしい食事を食べられる貧しいニッポン - はじまりここから

    今回はめずらしく経済のことを書いてみたい。いや、" めずらしく"ではなく、"はじめて"が、きっと正しい。 なぜなら最近、日のデフレに関する記事ばかりが妙に目に付く。 無意識に自分で記事を選んでいるだけかもしれないが、 もしかしたら同じような人がいるかもしれない。だから、試しに書いてみよう。 と、言っても識者ではない素人が書くことなので、多少の間違いなら大目に見て欲しい。 ✳︎ あなたは、日の飲店がなぜこんなにも安くておいしいのか、その理由を考えたことがあるだろうか? そんな問い掛けをしていたのが、こちらの記事。 note.com メディアは安く売れる理由は報じずに、激安グルメを特集したがる。それを見て、安くておいしいことが当たり前かのように手放しで喜ぶ消費者。和店の女将である筆者は、安さを疑う人がもっと増えて欲しいと訴える。 飲店ではないが、同じ品の仕事に携わる者として、共感せ

    安くておいしい食事を食べられる貧しいニッポン - はじまりここから
    gyu-chan
    gyu-chan 2021/08/30
    深い内容ですね~とても考えさせられます。実は最近ある記事を見かけ同じ様なことを考えておりました。なんにせよ清潔安心の日本の飲食店で真面目に働かれている方には、相応の賃金を得ていただきたいものです。
  • ローストポテトがグッと美味しくなるプロの技 - ツレヅレ食ナルモノ

    おつまみの定番、ローストポテト。このシンプルな料理に、ほんの少しのプロの技をプラスするだけで、とんでもなく美味しくなることを再確認。 www.youtube.com そのプロの技とは、近ごろお気に入りのこちらのシェフのレシピです。材料などはぜひこちらからご確認ください。 おうちで栽培している無農薬のジャガイモを頂いたので、ぜひとも皮のまましたい。 そんなじゃがいも3個分をくし形にカットしたら、まずひとつめのプロの技。 フォークでじゃがいもの両面に穴をあける。 味を染み込みやすくするのですが、生の状態で行うのがポイント。レンチンしてからだと、じゃがいもが崩れてしまいがちですもんね。気が付かなかったなー。 レンチンしたじゃがいもをレモンマリネ液に漬け込みます。ここであら熱がとれるまでじっと我慢。ここに2つ目の技。 冷ますことでマリネの味をぐっと染みこませる 煮物と同じ原理ですね。 あとはオー

    ローストポテトがグッと美味しくなるプロの技 - ツレヅレ食ナルモノ
    gyu-chan
    gyu-chan 2021/08/30
    いい裏ワザを教えていただき感謝です♡記事ありがとうございます😊💕