今日はマコモダケ 玄関先のマコモの根元にマコモダケが合計5個成りました。 いつ収穫しようか様子を見てたのですが、この前一つ採って包丁で切ると、中に点々の斑点が付いていました。食べ頃が遅れたらそうなるとのこと。なので、他の4個を全部収穫し、1個を庭仕事をしていたお向かいさんに。。。残りの3個のうち2個をどう調理するか考え、一番味と満足感を感じることができそうな炊き込みご飯にしてみました。 マコモご飯です。黒い斑点がちょっと残念でしたが、新しい秋の味覚となるのでしょうか。炊き上がりはサツマイモのような匂いがしますが、食感はタケノコとじゃがいもを合わせたような感じのもの?という感じです。 マコモご飯とブリ大根 マコモを収穫した後の葉っぱの方は、大人の背丈を超えるくらいの高さになってるので、玄関先で育てると、それなりに存在感があります。元々は雑草なのですが、マコモは、生命力、浄化力の高い植物で、丈