日本三大洋食というのがあります。 洋食といえば明治時代以降に海外から伝わってきた料理を日本人の舌に合うようにアレンジしたもの 海外にもある料理でも微妙に味付けが違うのが特徴です。 予め洋食の定義を整理しておくと 広義では西洋料理全般を差す言葉 狭義では日本で独自に発展した西洋料理を差す言葉 日本で独自に発展した洋食には ポークカツレツ カレーライス コロッケ カキフライ エビフライ オムライス ナポリタン たらこスパゲティ ハヤシライス エビフライ カキフライ アジフライ ハンバーグ ミラノ風ドリア お子様ランチ などなどたくさんあります。 日本三大洋食は カツレツ(豚カツなど) ライスカレー コロッケ 豚カツ、カレーライス、コロッケなんというか洋食の定番って感じですね。 ちなみに唐揚げは洋食ではなくどちらかと言えば中華料理の系譜です。 豚カツやカレーライス、コロッケは洋食の定番なので納得